![](http://static.diary.ru/userdir/7/9/4/6/794693/85878211.png)
Автор: мурлыкнула
Артер: neks
Фандом: BTS
Пейринг/Персонажи: Тэхен|Намджун, oneside!Намджун/Юнги, читать дальшеЧонгук|Юнги, Тэхен|Чимин, Сокджин, Хосок
Рейтинг: PG-13
Размер: ~40 000 слов
Жанр: au, мелодрама, социальная драма
Саммари: Что-то определенно случилось в тот момент, когда Сокджин сбил Чонгука. Или не сбил? А, может, это произошло многим раньше, когда Чонгук раскрыл секрет Намджуна. Или наоборот – гораздо позже, – когда Намджун встретил Тэхена.
Примечание: плейлист, чтобы распробовать подробней
![](http://static.diary.ru/userdir/7/9/4/6/794693/85878191.png)
Первым был крик.
– Тэхен сбежал! – услышал Сокджин, ответив на звонок.
Голос Чимина в наушнике взорвался ослепительно и на поражение, наводнил умиротворенный сливочный салон автомобиля чем-то испуганным извне. Сокджин моргнул слепо и оглушено, дезориентировано крутанул руль.
С ним всегда случалось что-нибудь этакое не ко времени, когда он выглядел прилично и ухоженно, а не как после полной смены в клинике. Новенькие дизайнерские костюмы никогда не жили у Сокджина долго и счастливо, предпочитая короткое существование. Сегодня определенно был именно такой день. Сокджин мог поклясться.
Горсть моросящего дождя бросилась в лобовое стекло.
Букет прокатился по сидению и упал куда-то в темноту под креслом.
– Черт! – это был уже Сокджин.
Он с силой надавил на педаль тормоза, покорно смиряясь со своей безнадежной судьбой, одним ухом слушая Чимина, другим – Ариану из личного плейлиста. Она должна была привести его в чувства после бешеного темпа рабочего дня, но сейчас лишь раздражала. Каждый звук внутри автомобиля бил по сердцу, загоняя его на черное дно живота. Это, конечно, было невозможным, но Сокджин ощущал его и брючным ремнем, и ремнем безопасности.
Тормозной путь от его выходки точно был в десяток метров.
– Чимин, я перезвоню! – Сокджин отключился, не дожидаясь ответа.
Возможно, это было некрасиво с его стороны, как-то неприлично, особенно, учитывая то, кем он являлся и пытался казаться перед другими, перед собой, но только вот сейчас было совсем не до Чимина, и уж тем более не до Тэхена. Сокджин содрал гарнитуру с уха, бросив ее куда-то на приборную панель, не пытаясь быть аккуратным. Показалось, что она звонко брякнула о стекло.
Через блеклую паутину дождя ни черта не было видно, все казалось размытым и ускользало от взгляда, немного похоже на то, как бывало после отличного вечера в баре, только этот вечер, в котором Сокджин находился сейчас, ничем хорошим в обозримом будущем не грозил. Да и что приятного можно ждать от.. автомобильной аварии? Сокджин не был уверен в том, что это была она, потому что затормозил все же вовремя, но все-таки.
Под ноги выскочила лужа – Сокджин вывалился из салона, не проверяя что там на асфальте, а на асфальте была скользкая, размытая шинами, сплошная грязь. Дорогущие сокджиновы оксфорды – от носка до пятки – оказались в мерзкенькой коричневой жиже; как и не менее дорогие брюки.
Сокджин, заслонив глаза ребром ладони от мороси, прочавкал вперед, с тревогой глядя на пацана, скрутившегося поперек грязной трассы. Дождь просачивался за шарф, за воротник, морозил шею, дождь бил по чужой куртке с этим монотонными и раздражающим звуком. Сокджин присел – пальто тут же ухнуло в самое сочное. Пришлось без особого удовольствия подобрать изгвазданные полы, чтобы хоть как-то спасти свое дорогое пудровое совершенство. Свободной рукой Сокджин дотронулся до незнакомца и легонько потряс его, предельно аккуратненько, чтобы, не дай бог, не потревожить что.
– Парень? Жив? – должен был быть жив, потому что крови Сокджин не увидел – посветил телефоном, – а столкновения, когда был в машине, не ощутил совсем; да и на глаз – между капотом и мальчишкой был, конечно, не такой впечатляющий, но все же зазор. Все, впрочем, могло случиться, но Сокджин надеялся, что обойдется. День у него пусть и был суматошным и хлопотным, но при этом – хорошим. И должен был так и закончится.
Пацан что-то неразборчиво простонал и дернулся под рукой. Не как в припадке, что уже радовало, а, скорее, показывая, что он жив и более менее цел. Не целый бы только голос подал. Сокджин расслабленно выдохнул. Он и не думал, что был так напряжен, дожидаясь хоть какой-нибудь слабенькой реакции.
– Скорая едет, – сказал он громко и четко, чтобы через ветер и дождь его было хорошо слышно. – Я бы предложил тебе перебраться в машину, но, боюсь, что у тебя может быть перелом, а я его только зазря растревожу.
Сокджин все же был простым ординатором по педиатрии, а не кем-то с большим опытом и практикой. В компромисс он снял с себя слегка уделанное пальто и накрыл им парня; чтоб было теплее. Самому Сокджину – как оказалось – было нормально и в пиджаке; тот хотя бы был пока что еще сухим и чистым, в отличие от.
Он поднялся, потер затекшую поясницу, убрал со лба мокрую челку. Вечер был не по-декабрьски сырым, а по витавшим настроениям – не в меру сюрным; словно они стояли не посреди пустой дороги, пролегающей через спальный район, а оказались каким-то образом в линчевых пригородных декорациях. Вот вам и благодушный вечерок для приятного свидания. Сокджин достал телефон из кармана брюк и открыл диалог в лайне; непросмотренными мигали три сообщения от девушки-на-Рождество. Он не знал, что лучше написать в сложившейся ситуации, поэтому просто извинился и предложил перенести встречу на другой раз. Такое обычно не прокатывало, но это в любом случае было лучше, чем совсем ничего.
С телефоном в руках Сокджин вспомнил про звонок Чимина и его панику о Тэхене. «Черт», – веско рассудил Сокджин, устало потирая затылок. – «От детенышей одни беды». И он знал, о чем думал. Через его руки ежедневно проходили по десятку таких.
Парень на земле мелко и прерывисто дышал. Хотя было понятно, что не от того, что больно, а – страшно.
Сокджин проклял свое мягкое сердце, на которое было так легко воздействовать, и снова опустился перед мальчишкой, положил ладонь ему на влажные волосы и погладил так, как обращался с пятилетками на приеме: уверенно, но ласково – и сказал спокойным голосом:
– Не бойся, все будет хорошо, – не переставая медленно водить рукой по голове.
Парень доверчиво обмяк.
/
В клинике было так светло, как бывает только в темное время суток: белый искусственный свет с потолочных панелей пропитывал белые же стены и кафельный пол, намытый до блеска. Сокджин сидел в лобби перед приемным покоем на жестком кресле, прикрыв глаза и ожидая медсестру, или дежурного травматолога, или хоть кого-нибудь, кто бы сказал ему, что с парнем все утрясли и Сокджин может заниматься чем угодно: хоть ехать домой, хоть отправиться пить в бар, хоть ловить пропавшего Тэхена – все, что душа пожелает. Осмотрели-то пацана еще в машине скорой, да и было там скудное и незначительное: пара ушибов, вывих и то ли стресс, то ли переутомление, из-за чего ребенок время от времени отключался – и зря только Сокджин переживал. Мог бы еще там, на трассе, отругать несмышленыша за выверты на дороге и отправить на все четыре стороны, а нет же.
«Вот и сиди теперь», – едко покорил себя Сокджин. – «И нечего жаловаться, раз таким уродился. Кошмар».
Хорошо хоть, что Сокджин сообразил отвезти мальчишку туда, где сам работал; так хоть лишних глаз избежать можно было, да и слушкам уж лучше крутиться только среди них, чем тянуться из других больниц и разбредаться так, что Сокджину точно пришлось бы в скором времени щеголять кучей нелестных прозвищ. А в своей – хорошо, отцовской, – клинике все было родным. Сокджина тут знали чуть ли не с малолетства, и никому бы в голову не пришло выдумывать что-нибудь невероятное; посмеются, позубоскалят немного – ну и пусть, не страшно.
Сокджин так в это погрузился – сам уж умудрился придумать с десяток сочных сплетен, – что пропустил, как к нему подошла незнакомая медсестричка.
– Прости, – прелестные молоденькие девочки всегда пробуждали в Сокджине вежливость, даже если он был не в состоянии достойно ее проявлять. – Не повторишь? Кто он?
Медсестра быстро глянула в приемный бланк, вложенный в планшетку, и сказала еще раз:
– Чон Чонгук, восемнадцать лет. При клинике не наблюдался, так что в нашей базе его нет.
– Так и знал, что проблем не оберешься, – ох уж эти восемнадцать.
– Несовершеннолетний? – что-то прочитав по лицу, вопросительно уточнила медсестра.
– Ага, – Сокджин поморщился. – Ужас.
С несовершеннолетними всегда были сплошь заморочки, бумажки, ответственность, поиски опекунов, контакты которых, порой, приходилось требовать с угрозами. Сокджин, благо, этого на себе не испытывал, но от старших коллег столько всего наслушался, что мог лишь молча радоваться, что его эти подростковые беды в большинстве своем обходили стороной.
– Он не сильно похож на того, кто будет доставлять проблемы, – медсестра прижала планшетку к груди. – Хорошенький.
Все они были хорошенькими, красивенькими, с милыми личиками, совсем не выглядели детками, за которыми надо постоянно подчищать, но выяснялось, что именно такими они и были. Беспокойными детишками, не жалеющими нервы своих родителей.
– Только.. – Сокджин, уловив заминку, поднял взгляд на девушку.
– Что-то еще? – спросил он, побуждая ее продолжать.
Она выглядело немного беспокойной, хотя заговорила, не сверяясь с бумажками:
– Думаю, вам следует знать, раз он здесь под вашей ответственностью, – как бы Сокджину не хотелось этого избежать, но, да, так и было. – Первичное обследование выявило, что это не несчастный случай. Общее состояние мальчика и характер ушибов.. – медсестра протянула Сокджину планшетку. – Все говорит о том, что он сам бросился под вашу машину, доктор Ким.
Блеск. Суицидничек. Только этого Сокджину вечерком и не хватало – подростка-самоубийцы, конечно. Костюм был убит, свидание накрылось, хотелось есть и прилечь, а у него тут ребеночек. С которым сидеть, выпытывать телефон родителей, за которым глаз да глаз.
«Попал ты, Джинни», – мысленно заскулил Сокджин, а вслух сказал:
– Вечер становится все лучше и лучше.
/
Чон Чонгук, восемнадцать. Экзамены, домашние ссоры, первая любовь, проблемы с алкоголем, несоблюдение комендантского часа – Сокджин прикинул спектр возможных подростковых проблем и невольно умаялся уже на этом, совсем не желая разбираться со всем, свалившимся на него. Для этого были другие люди: старше, компетентнее, терпеливее – но сейчас все они были заняты другими делами, должно быть, считая, что с одним-то ребенком Сокджин уж как-то справится. Справится – да, деваться некуда, но вертеться в этом все равно не хотелось.
– Ты, Чон Чонгук, – пацан вскинул хмурый взгляд. – Да, ты, послушай, пожалуйста, меня внимательно.
– А то повторять второй раз не будете? – этот Чонгук, видимо, робким и послушным не был. Ну, Сокджин и не сомневался.
Всегда знал, что, если на него однажды и свалится какой-нибудь такой ребенок, то обязательно дерзкий и озлобленный. Как во всех школьных дорамах на национальных каналах, где молоденькому преподавателю-тире-кому-угодно приходилось разгребать за слишком неуемными. У Сокджина полжизни из подобных клише.
– Умный, да? – Сокджин сунул ладони в карманы брюк, нащупал телефон. – Ну, значит, разберемся со всем быстро. Мне нужен номер твоих опекунов.
Сокджин повертел смартфон в руке и протянул Чонгуку – строка ввода номера уже была выделена. Но, конечно, было бы слишком просто возьми сейчас мальчишка телефон и быстренько набери нужные цифры. Ничего подобного. Чонгук с отчетливой неприязнью на своем милом личике проследил за жестом Сокджина и отвернулся, уставившись на что-то в другой стороне. Сокджин решил, что он был типичнейшим подростком, то есть: ужасным, бунтующим и своевольным. Папочка и мамочка его, вероятно, обожали, а то как же, Сокджин это с одного взгляда уже различал: и любимых детишек, и тех, на которых всем плевать. Чонгук явно был из первых: ухоженный, славный, красивый ребенок, птенчик, которого мариновали в здоровой домашней атмосфере. Блеск, серьезно, худший тип из возможных. Сокджин постарался вздохнуть не так раздраженно, как хотелось. Он знал, что детки не любили, когда об их проблемах сообщали родителям. Даже Чимин, когда что-то случалось с Тэхеном, звонил не его родителям, а Сокджину, хотя Сокджин был для него по большей части никем.
«И вот опять – везде я. Незаменимый я», – телефон одним свои видом напоминал, что Сокджин так за все это время и не нашел минутки перезвонить Чимину и справиться о том, что там все-таки у них приключилось. Было немножечко неловко, ровно на столько, сколько положено человеку его профессии и репутации, но Сокджин рационально размышлял, что Чимин тоже уже не маленький и как-нибудь переживет. У него, вон, были родители, в конце концов; и у Тэхена – тоже. Сокджин мог с чистой совестью оставить все на них и забыть. Правда. А он – какой молодец – вспомнил, подумал, слегка устыдился. Хороший человек. Незаменимый же все-таки.
Сокджин отложил телефон на тумбу рядом с койкой, сам сел на табурет и попытался объяснить все спокойно, представляя на месте Чонгука какого-нибудь беспокойного родителя, приведшего своего птенца на прием. С ними тоже приходилось так – как с детьми.
– У тебя, конечно, ничего серьезного: пара ушибов, несколько царапин, что-то там еще – тебе уже говорили, только.. Из больницы без опекуна все равно не отпустят, сам понимаешь, умный же. Так что, – Сокджин забросил ногу на ногу, расправил складки на брюках, стараясь игнорировать то, что они все были в дождевых разводах и грязных брызгах. – Мне нужен телефон кого-то взрослого, – он помедлил и исправился: – Совершеннолетнего. Я за тебя ответственность нести не собираюсь.
Было в некоторой степени грубо, обычно Сокджин так себя не вел, оставаясь вежливым и уравновешенным, но сегодня всего навалилось как-то чересчур и сразу, и Сокджин устал справляться и держать себя в форме. Впереди ему еще предстояла обстоятельная беседа с опекуном мальчишки, поэтому остатки вежливости Сокджин берег на потом.
Чон Чонгук сидел на койке, прижавшись спиной к поднятой подушке, и походил на сердитую нахохлившуюся птичку. «Сейчас как клюнет», – подумал Сокджин; и еще про то, что парень был сейчас не чище самого Сокджина – даже хуже. «Воробышек», – решил он. – «Прямиком из дворовой лужи». Хотя воробышки были в меру очаровательными, а Чонгук Сокджину не сильно нравился. В другой день он, скорее всего, отнесся бы к нему без неприязни, но сегодня Чонгук испортил Сокджину чудесный вечер, и он не старался быть лояльным, и добрым, и испытывать какие-то положительные чувства.
«Чайка тогда», – наконец заключил Сокджин, придя к внутреннему согласию. – «Такой же противненький».
– Так и будешь молчать, Чон Чонгук? – стрелки на часах неуклонно стремились к ужину, в животе уже начинало крутить от голода. Все-таки Сокджин планировал поесть на свидании, а тут – бац! – и ни ужина, ни свидания, зато – целый вредный ребенок.
– А вам что? – Чонгук скрестил руки на груди, подобрался, будто на него собирались напасть.
– А мне – домой, – Сокджин напротив же – сел более расслабленно. – И тебе бы не помешало. Волнуются все поди.
Чонгук наморщил нос, на лице мелькнуло что-то грустное и темное, а в следующую секунду взгляд снова стал упрямым, до смешного по-детски вызывающим:
– Ага, как же, – отфыркнулся он.
– Как же, – подтвердил Сокджин. – А то ты тут первый такой. Матери потом прибегают и плачут, что воспитали неправильно, не уследили, виноваты во всем. Как же, как же. Знаем, проходили.
Это, казалось, пацана чуть-чуть проняло, потому что он с каким-то виноватым видом качнулся и зарылся носом в согнутые колени, в огромные рукава толстовки, потонул во всей своей большой черной одежде – только уши пылали, безжалостно выдавая внутреннее состояние. Вот вам и наглый птенчик.
Сокджин положил свой телефон рядом с Чонгуком на одеяло. Не слишком навязчиво, но вполне очевидно.
– Есть те, кто за тебя переживают, Чон Чонгук. Подумай о них.
Чонгук копался дольше, чем Сокджин ожидал, замирал над каждой цифрой, искоса поглядывал, но продолжал тыкать пальцем по экрану. Присмирел немного, наконец-то, а то Сокджин уж устал сидеть на этой жесткой табуретке и ждать какого-то движения.
В том, как Чон Чонгук отдал Сокджину телефон, тоже был этот привычный вызов, но проигнорировать его оказалось довольно легко.
– И? – номер – это славно, чей только вот?
Чон Чонгук дернул плечом:
– Это друг. Юнги-хен.
Уже лучше.
– А фамилия у друга есть? – Сокджин нажал на «вызов» и поднес телефон к уху.
– Мин Юнги.
Долгие гудки неуютно отдавались гулким шумом в голове – та уже давно болела и молила об обезболивающем, но куда там. Чонгук смотрел взволнованно; он даже полное имя друга произнес таким голосом, словно умирать вот-вот собрался, а оно было его последним секретом, финальной тайной. Ох, максимализм, ужас.
И тут гудки сменил голос:
– Да?
/
– Айди? – Мин Юнги – друг, взрослый, совершеннолетний – нахмурился в тон Чонгуку, сурово сунул руки в карманы куртки, и Сокджин едва подавил несерьезный смешок, совсем не соответствующий ситуации.
– Пожалуйста, – он постарался очаровательно улыбнуться.
Карту, поданную двумя руками, Сокджин взял, зеркально отразив жест, хотя это и слегка отдавало церемониями при обмене визитками. Мин Юнги поджал губы и бросил тяжелый взгляд на Чон Чонгука; Сокджину показалось, что между ними не все было гладко, но раз уж все они собрались тут, то, значит, половина дела была решена, и Сокджину теперь только оставалось удостовериться, что все формальные правила соблюдены, бумажки – подписаны, а карточка – закрыта. Сущая легкотня.
Первые цифры в персональном коде – девять и шесть – соответствовали нужному возрасту. По нижней границе, да, почти впритык, и лучше бы здесь были официальные опекуны, но что есть, то есть, и Сокджин был рад, что ему не придется маяться в клинике дольше, а еще, возможно, он найдет в себе сил и желания заехать куда-нибудь поужинать. Совсем неплохо, учитывая то, что еще час назад он считал, что самолично сбил мальчишку и морально готовился предстать с повинной перед отцом, который что-нибудь бы придумал. Хотя и спросил бы потом не в меру, тыкая Сокджина носом в глупый проступок.
Сокджин для своего папочки был славным и прилежным, но тупеньким сыночком. Прелесть. «Я – как мой папаша», – к Чонгуку у Сокджина было вот такое. Ну, к деткам в целом. Ромашки, птенчики, котятки. Это то ли ужасало, то ли умиляло. Сокджин вздохнул, снова посмотрел на айди, на прямоугольник фотографии, подивился, как можно на снимке выглядеть так пушисто и убито одновременно.
Усталость не дала воспрянуть, но, все же, Сокджин почувствовал себя капельку лучше.
– Пожалуйста, – сказал он снова, возвращая карту.
Мин Юнги принял ее с коротким кивком, небрежно затолкал в карман, исподлобья посмотрел на Сокджина:
– Надо будет что-нибудь подписать, заполнить? – он спросил это таким тоном, что Сокджин сразу понял, что Мин Юнги тоже не сильно-то хотел тут задерживаться.
Что ж, скорейшее решение дел было выгодно для них обоих.
– Это займет пару минут, – Сокджин кивнул на табурет возле койки. – Присядьте пока, я сейчас вернусь.
Они соблюдали какой-то глупый официоз друг с другом, хотя Сокджин все еще был мокрым, его волосы беспорядочно свисали по обе стороны лица, липли влажными прядями ко лбу, а костюм выглядел так, словно Сокджин выгуливал его неделю по самым грязным улицам где-нибудь в пригороде, потому что в Сеуле точно таких бы не нашлось; Мин Юнги напротив тоже не тянул на представительного человека, а они все равно расхаживались, будто были важными шишками.
Но на самом деле Сокджину было лень об этом думать. Ну, пошаркали, ну и что, у Сокджина это было профессиональной привычкой, а Мин Юнги мог быть просто исключительно вежливым человеком.
Когда он уже развернулся, чтобы пойти забрать из регистратуры бланк выписки, то услышал за своей спиной: «Ты меня разочаровал, Чонгук», – произнесенное прохладно и тихо. Сокджин даже на секунду подумал задержаться, но пересилил внутреннее тревожное чувство, зашагав дальше. В конце концов, чужие межличностные проблемы не попадали в сферу его влияния, а вмешиваться в жизни совершенно посторонних ему людей – дело последнее. И без того забот было полно.
В клинике было удивительно людно, хотя сначала Сокджину казалось, что она была пустынной, но, должно быть, как только переживания, за которыми он ничего не видел, стали отходить на второй план, то стало возвращаться все остальное. Врачи, медсестры и медбратья, лаборанты из института на третьем этаже, пациенты – все сновали туда-сюда, переговаривались между собой, были заняты своими личными важными делами. Сокджин помнил, что сегодня было воскресенье, поэтому с легким недоумением крутил головой, не понимая с чего такой ажиотаж. Подойдя к стойке регистрации, поинтересовался:
– Придется сегодня задержаться? – он облокотился о столешницу, явно ощущая, как одеревенели плечи и затекла поясница.
«Ванна. Или душ», – мысленно молил он. – «Ужин. Кровать. Домой. Скорее, пожалуйста».
– Видимо, – улыбка у девочки хоть и была утомленной, но все равно чудесной. – Чон Чонгук? – уточнила она, переведя взгляд на экран компьютера.
– Он самый.
Распечаток вышло двенадцать листов – два оригинала и две копии по три. А потом ведь еще писанины в никому ненужной карточке на час, но это Сокджин собирался делать завтра. Сегодня он уже не работал, его служба уже как пару часов подошла к концу, поэтому он имел полное право отложить все дела на потом. Хотя, в полной мере это сделать все равно не получилось бы.
Сокджин неуместно вспомнил про Чимина. Мысль о нем и Тэхене постоянно мелькала где-то на задворках, оттесненная более насущными вещами, а теперь снова пробилась вперед. Ситуация с ними была странная, неясная, отдавала все той же подростковостью, чем-то надуманным и преувеличенным, постановочной драмой старшей школы, которую Сокджин желал избегать, а вот не выходило. В этом разбираться хотелось еще меньше, чем с Чон Чонгуком, но все равно было как-то неспокойно, как бы Сокджин не желал от этого откреститься. Даже сейчас что-то внутри неприятно зудело, ныло, как при зубной боли, настаивало, чтобы Сокджин позвонил и узнал все, утешил Чимина, нашел Тэхена, купил им по мороженому и заставил помириться. Так было бы правильно, определенно, но Сокджин довольно жалко оттягивал момент звонка, старался не думать о том, что стоило хотя бы написать смс или кинуть стикер в какой-нибудь мессенджер, успокоить парой добрых слов, побыть старшим товарищем – эти вещи, нелюбимые Сокджином.
Он украдкой потрогал телефон в кармане брюк через ткань, но все же отвел руку, ощущая в себе слабость и бессилие, ступор перед одним единственным разговором. Быть взрослым в таком плане не хотелось. Ездить на свидания – пожалуйста, утешать подростков – нет, спасибо. Сокджин был не обязан, а ныло только от того, что он был хорошим. Вот что.
Разрешать себе раздумывать над проблемами – изначально провальное дело, готовое при всякой удобной возможности утянуть на дно тоскливой рефлексии. Сокджина это бесило и в других, и в себе; ему больше всего не хотелось быть одним из таких людей: страдающих, ноющих, не пытающихся что-то решить. Он сейчас точно сдавался этому настроению, но пока мог затормозить, сместив приоритеты. Пришлось потрясти перед своим носом бумажками-бланками-распечатками, чтобы напомнить о первоочередном.
Атмосфера, кружащая вокруг койки Чон Чонгука, была, мягко говоря, такой, что Сокджин предпочел бы, чтобы в клинике срочным порядком объявили штормовое предупреждение, а если без иносказаний и называть все своими словами, то негативной. Совершенно точно отрицательной и совсем непригодной для их чудесного белоснежного приемного покоя. Хмурящийся Мин Юнги смотрел в стену перед собой, Чон Чонгук – краснющими и влажными глазами – на своего друга. Да уж, да уж. Осталось лишь задать самый неуместный в этой ситуации вопрос.
И Сокджин его задал, сумев изобразить великолепную профессиональную улыбку:
– Все хорошо? – он повернулся к Чонгуку, потому что мальчишка пока был под его ответственностью – до подписания бумажек.
– Да, – Мин Юнги ответил первым; он поднялся с табурета и шагнул навстречу Сокджину.
Чонгук проводил его затравленным, несчастным взглядом, казалось, таким ощутимым и пронзающим, что Сокджину самому стало неуютно от этого, от того, что он застал что-то настолько личное. Мин Юнги же стоял хоть и как-то чуть сгорбленно, но твердо. Сокджин мог на это повестись, да запросто, хотя бы ради того, чтобы поскорее отделаться от ребенка и его своеобразного опекуна, но из-за это же – ребенок же глупый – спросил снова, теперь адресуя фразу более четко:
– Чон Чонгук, – пацан вскинулся, будто только сейчас осознал, что они с Мин Юнги уже не наедине. – Все в порядке? Мне нужно твое согласие на то, чтобы я отпустил тебя,– Сокджин взглянул на Юнги. – С опекуном.
Мин Юнги издал какой-то странный звук, что-то между ироничным смешком и недовольным всхрапом, но промолчал. Тоже обернулся к Чонгуку, ожидая его решения.
Мальчишка быстро закивал.
«Ну, наконец-то», – с облегчением подумал Сокджин.
– Следите за своей чайкой получше, – беззлобно напутствовал он, когда все формальности утряслись, и Юнги поклонился на прощание, и Чонгука тоже заставил, надавив ладонью ему на затылок. Выглядело весело и нелепенько, и Сокджин не удержался. И так весь вечер загонял поглубже желание как-нибудь по-дурацки пошутить и сказать что-нибудь заковыристое.
На него уставились в две пары удивленных глаз, и Сокджин хихикнул, показательно повел подбородком в сторону очаровательного и растерянного Чонгука.
– За ребенком, – чайка насупилась. – Он ваш. Целиком и полностью.
Коротенько кивнул и развернулся ко всему спиной: к койкам, табуреткам, аппаратуре, чайке и его дружку. Все, красота, теперь можно было уронить себя на ближайший диван, или просто на что-нибудь, и самую капельку посидеть с закрытыми глазами, приходя в себя. Без подростковых бед. Прелестненько.
/
– Ты такой чудесный сейчас – красивый и помятый. Кошм-а-ар. Не двигайся, я сфоткаю.
Сокджин немного нервно вздрогнул. Не потому, что он был таким самим по себе – шарахался от каждого, – а вечер все этот, суматоха, там – Тэхен сбежал, тут – ребенок под колеса кинулся. По Сокджину славно бабахнуло, все напрочь убило: все нервы, всю внутреннюю гармонию, все исключительное спокойствие. Так много и слишком, и тело само дернулось от легкого похлопывания по плечу.
Он вздохнул и оглянулся.
– Ты чего тут? – даже сил на недовольный взгляд не было. Вышел – усталый и утомленный.
Хосок сел рядышком на табуретку, поерзал на ней, устраиваясь. Он искрился и выглядел диаметрально противоположно Сокджину – счастливо и довольно.
– Так ужинал, – он кивнул в ту сторону, где располагался кафетерий. – Жуть как вкусно. Ты б тоже поел, а то твоя божественность слегка увяла. Помнишь Со Чжисоба в «Прости, я люблю тебя»? Он там такой обросший, косматый и прекрасный? Вот ты выглядишь сейчас даже хуже.
– Ты о чем? – Сокджин так размяк после всего сегодняшнего, что уже не мог заставить голову работать. И без того приходилось прилагать последние силы, чтобы вот тут, не сходя с места, не растянуться на такой же жесткой и белой, как кресло, больничной скамеечке. Подумать о том, о сем, например, в какую химчистку лучше отдать пальто и костюм, в каком заведении заказать ужин – куча мелких проблем, самых важных, чрезвычайно. А тут Хосок прилип.
Хотя, что уж, прилип-то давно.
Прежде всего – все дело было в их клинике. Хосок проистекал из нее так же логично, как вырисовывался диагноз из союза симптомов и анализов.
Они болтались тут как-то с другим ординатором, заполняя карты, которые не успели написать во время приема. Дело происходило действительно поздно, и темноту за окном уже нельзя был назвать зимне-вечерней; там густилась настоящая ночная темень.
«А он что тут бродит?» – новенький ординатор тогда указал на шатающегося по пустому холлу Хосока.
Сокджин досадливо прищелкнул языком, суетливо переложил стопку распечаток с одного места на другое, подвинул к ним перьевую ручку и, стараясь не обращать внимания на так явно маячащего перед раскрытой дверью Хосока, попытался объяснить:
«Он не отсюда», – Сокджин махнул рукой в неопределенном направлении. – «Другое отделение».
«Как-то сложно».
Так оно и было. Ну, относительно, не так уж сложно, если привыкнуть, но для несведущего точно непонятно. Сокджин вот так тыкался, когда его тоже только-только сюда направили, свеженьким и непотасканным, не думавшим идти по родительским стопам, а потом пообвык и стал воспринимать систему, устоявшуюся в больнице, как должное. Казалось, что хотели как лучше, замахивались на большее, стремились к инновационному, а вышло так, что вот тут приткнули одно, вот там – другое, а когда поняли, что это не работает, а исправлять уже поздно – оставили как есть, будто так и планировалось изначально. Поэтому на первом этаже ютились приемный покой, травматология и кафетерий, на втором – детская педиатрия, а на третьем – институт исследования сна. Кому в голову пришло такое – батюшке, кому ж еще-то – бог с ним, ловить и отчитывать уже поздно, да и не было у Сокджина – врача без году неделя, тупенького сыночка – прав на это. Сокджин смирился, принял окружающий мир таким, какой он есть, и жил в свое удовольствие.
А Хосок повадился к нему с пару недель назад. Видимо, его положили на исследование не так давно, потому что раньше Сокджин его не видел тут, а он – в силу своей общительности и того, что детишек иногда приходилось вытаскивать из самых неожиданных мест, – знал здесь всех.
Хосок ходил не в больничном, а в домашнем, потому что по сути и пациентом-то не был; его как-то по-светски называли добровольцем, словно он был донором крови, но он не был. У Хосока, как Сокджин выяснил за обедом с институтской медсестричкой, было что-то вроде дисфункции сна, но какой именно – разузнать не получилось. Сокджин не упорствовал и не любопытствовал излишне, просто мимоходом удивляясь тому, что вечно пустующий третий этаж наконец обрел себе пациента. «Добровольца», – самостоятельно поправился Сокджин.
Выходило, что Хосок в ежедневном расписании Сокджина прочно прописался. Кошмар, однако, если все теми же хосоковыми словечками пытаться самому себе разъяснить, как до такого дошло.
– Сериал – блеск, кормежка – блеск, – Хосок болтал ногами.
Как трехлетки Сокджина. Докатились.
– Я не смотрел, – попытался отнекаться Сокджин. – И не голоден, – но это тоже те еще враки.
– Заливай больше, доктор Ким Сокджин, – тут же вторил его мыслям Хосок.
– Я не..
Хосок глянул так, что Сокджин оборвал сам себя, ощутив, что упорствовать сейчас было как-то жалкенько и по-детски. Кто тут еще трехлетка в итоге?
Сокджин задрал высоко голову, посмотрел в белый панельный потолок, пощурился на слепящие лампы. Сказал вдруг, хотя тему не хотел развивать, но вышло как обычно само собой. Да и о чем еще говорить, если весь вечер Сокджина вокруг одного крутился?
– Я сегодня одного парня подобрал. Ну, как подобрал, думал – сбил, скорую вызвал, а он, оказалось, сам там кинулся. Хотел то ли самоубиться так, то ли, чтобы на него внимание обратили, – Сокджин перевел взгляд на Хосока – тот слушал. – Я вот о чем думал: это ж как надо себя чувствовать, чтобы на такое осознанно пойти?
Вопрос-то был не в том, но это было понятно. Сокджин между строк упрятал свое: «А тебе никогда не хотелось?..» – но упрятал неловко и шероховато. Хосок хмыкнул, видно, сразу догадавшись, но больше и виду не подал, что понял, о чем Сокджин умолчал и на что ждал ответа. Обронил только:
– То ли от тяжкой жизни, то ли – по дурости. Никогда не разберешься, – Хосок посмотрел на свои руки, сжал и разжал ладони. – Грустно это.
– Ага, наверное, – кивнул Сокджин, больше не пытаясь ничего вытянуть из Хосока.
– Ни праздничка без происшествий, – после недолгого молчания обронил Хосок.
Он подхватился с табуретки, поднялся как-то гладко и плавно, красивым текучим движением, что Сокджин невольно засмотрелся и растерянно моргнул, когда понял, что Хосок подобрался к нему критически близко и теперь улыбался в лицо. Пришлось выставить руку и несильно толкнуть его ладонью в грудь – Хосок примирительно подчинился жесту и немного отодвинулся.
– С Рождеством тебя, доктор Ким Сокджин.
Ага, да, точно, Рождество же, сочельник. Сокджин ведь и свидание по этому поводу устроил, и в небоскреб «Юксам» пробился по связям, чтобы зарезервировать столик. Само по себе свидание не стоило того, но Сокджину было любопытно каково это: пить дорогое вино в компании красивой девушки и смотреть на ночную панораму Сеула. И вот он снова не узнает – хорошо или так же, как и в любой закусочной с коллегами – после определенного количества алкоголя уже и неважно.
Вот, значило, как. Сокджин повертел головой и только сейчас заметил, что холл приемного покоя был украшен аккуратными неброскими гирляндами и связками золотистых колокольчиков. У них, кажется, за это даже из зарплаты вычитали сколько-то – то ли в прошлом месяце, то ли в начале этого разговоры были. Сокджин частью себя об этом помнил и замечал, когда приходил и уходил, но ни разу четко не отражал. Даже рождественское свидание в какой-то момент стало обычным свиданием в модном месте. А тут – нате, праздничек, мальчишки всякие под колеса кидаются от большой души, ради, должно быть, шутки и смеха; или это сюрпризы у них такие – сразу с жизнью на кону. «Сюрно, как же сюрно», – мысленно повздыхал Сокджин. Хрустальные ангелочки смотрели своими хрустальными глазками и пели хрустальными голосочками. «Сюрно».
Хосок, заложив руки за спину, крутился у информационного плаката. Над плакатом как раз свисала кристальная гирлянда с фонариками – они мягко освещали острый, четкий хосоков профиль, что-то сглаживая, а что-то выделяя. Сокджин мало что понимал в красивом, но тут невольно отметил – удивительно гармонично.
– Хосок, – тот обернулся на оклик; Сокджин сказал: – И тебя. С Рождеством.
Надо было бы еще пойти забрать букет из машины и подарить девочкам из регистратуры, а то, что ж цветам зазря пропадать. Сокджин лишь на секундочку прикрыл глаза, чтобы быстренько придти в себя и все-таки сбегать за букетом, всего на мгновение, потому что проблемы вдруг схлынули, оставив после себя только это ощущение невыносимой усталости. На секундочку – и уснул.
/
Юнги явился Бог.
В костюме, с брендовыми часами на запястье, он выглядел тем, кто мог бы покупать его песни, если бы Юнги не струсил в свои девятнадцать и без оглядки уехал в Сеул на ночном автобусе. Но Юнги скучно учился в Кёнкуке, а у Бога было неинтересное корейское имя: «Ким Сокджин», – и, если он и был Богом, то от медицины. Ослепительный Бог. Он, наверное, исцелял пациентов одним своим совершенным видом. Как Иисус, аминь.
Юнги ненавидел Богов.
И стерильные клиники, как из японских медицинских дорам, и западные украшения, ангелочков, колокольчики и гирлянды – тоже; Юнги был простым, он праздновал Соллаль, а не Рождество, ему импонировали традиции и самобытность, он уважал место, где жил. Ему не нравилось отчаянное подражание чему-то, что было чужой культурой. Бесило. Бесило стоять перед Богом в белоснежной рубашке в драных джинсах и куртке с рынка. Бог устало улыбался, спокойным голосом описывал ситуацию, говорил о состоянии Чонгука подчеркнуто вежливо, акцентируя так, что чонгуково имя не звучало в третьем лице, а слова были адресованы им обоим – и Юнги, и черному комку одежды, которым стал Чонгук, спрятавший лицо.
Бог не сказал: «Автомобильная авария», – он сказал: – «Попытка суицида», – и добавил: – «Прошу прощения», – и: – «Вам следует обсудить это наедине». Он снова улыбнулся, обнажил ровные белые зубы, поклонился, будто Юнги был кем-то важным, и Юнги, чувствуя себя уязвленным и униженным, склонился в ответ. Бог сообщил: «Оплаты услуг не потребуется. Здесь есть и моя вина. Считайте, что мы в расчете», – и не стал слушать ничего в ответ, оставив последнее слово за собой. Попросил подтвердить личность, смущенно кашлянул. Забыл; Бог: сережка с подвеской, ухоженные руки, кожаные ботинки – даже не поинтересовался им, сразу пустившись в объяснения. Богам не до смертных.
– Айди? – Юнги нахмурился, пытаясь вытащить карту из кармана, – она провалилась в дыру в подкладке и царапала пальцы выглядывающим уголком. Зараза такая. Подцепить все-таки получилось.
– Пожалуйста, – Бог церемонно принял карту двумя руками.
Чонгук издавал какие-то звуки. Смотреть на него не хотелось, а на Бога – невозможно без самоистязания. Было противно и гадко. Юнги и без того последние несколько недель провел в таком состоянии, но – добавили, спасибо, блядь, и счастливого Рождества. Намджун, конечно, тут первым расстарался, смылся, оставил разгребать, оставил Юнги, оставил Чонгука, завещал еще напоследок, сука: «Будь здесь», – а так Юнги пропал бы, что ли? Куда ему, когда у них квартира на двоих, депозит на двоих, даже Чонгук – и тот не чей-то конкретный, а просто их. Живи, Юнги, пользуйся искренней дружеской добротой. Или она у них уже не дружеская была? Признание нарушило привычный ход, удобное существование. До того, как оно было произнесено вслух, все еще было зыбким и нечетким, неоформившиеся в слова чувства внутри Намджуна. Что не звучало между ними вслух – того не было. Чонгук потом похерил. А Намджун припечатал сверх. И Юнги остался виноватым. Вот она их дружба.
Юнги рефлексировал, курил прямо в комнате, безбожно насрав на намджуновы правила. Пачка опустела. Пришлось поднять себя с загаженного футона и вытащить в универ. Аж на целый следующий день. Сигарет было всего шесть. Юнги за сутки почти подох: то ли от дыма, то ли от безрадостных мыслей, то ли от того, что лежал не двигаясь. Он ощущал себя оскорбленным, брошенным, злым и мертвым. В девятнадцать было так. Словно он проебал жизнь. И сейчас – в двадцать два – то же самое, аккуратненько по шаблону, копировать-вставить, только тут он мог забрать документы из Кёнкука, по-модному заняться самообразованием, пиздеть на форумах за толерантность, а вот вернется Намджун – все равно же вернется, – и Юнги ему скажет: «Нахуй образовательную систему, и тебя – нахуй», – и уйдет не оглядываясь. Он бы так мог, он представил, прожил, повздыхал, соскреб себя с пола, нашел чистые футболку и рубашку и попинал себя на пары. Безынициативно, и лениво, и думая о будущем. Ему было мерзко от себя, от того, что ему устроили, что он это принял и сейчас усваивал, постепенно смиряясь со своим положением и тем, что впереди все равно был Намджун, и объяснения, и вязкая суета.
А спустя некоторое время ему позвонил Бог и попросил забрать Чонгука.
Юнги чувствовал чонгуков взгляд спиной: собачий, жалкий, но горящий, как всегда. Чонгука били, он кричал: «Давай, сильней!» – подхватывая какой-то нездоровый азарт, подставляясь под кулаки, оправдываясь потом перед ним и Намджуном, что его, Чонгука, так просто не взять, он всех переживет. Словно они хоть раз усомнились в этом. Юнги изучил Чонгука. Таблицу умножения он запоминал дольше, чем Чонгука. Он знал его. Бог свидетель, Юнги представлял, что Чонгук собирался выдать ему. И слышать это не хотел.
Глухая злость на Чонгука никуда не исчезла, она сидела внутри Юнги, разъедала его с той же силой, что и беспокойство за него же.
– Ты меня разочаровал, Чонгук, – сказал Юнги, опережая сопливые объяснения. Его не радовала паника, мелькнувшая в чонгуковых глазах, но стоило разобраться со всем сейчас, не откладывая на потом. – Блядь, Чонгук, чем ты думал? – Юнги упал на табурет и потер пальцами лоб, над бровями, нажимая на болезненные точки, стараясь сосредоточиться и не повышать голос. – Зря я тебя подобрал.
Он злился так явно. Юнги не был мягеньким, не сейчас, не настолько, чтобы сюсюкать с Чонгуком, который, честно, проебался. Он не говорил заботливым тоном Намджуна, его красивыми словами. Он был проще, менее выразительным, ни хуже, ни лучше, а немного другим. И не собирался изменять этому. В конце концов, это Чонгук прыгнул под машину и он же устроил киношную сцену разоблачения; ему стоило задуматься о своем поведении, а не Юнги.
«Как какой-нибудь воспитательный сегмент на тв», – только Юнги не был родителем, а Чонгук – его ребенком.
– Мне написал Намджун. Сегодня, – Юнги сунул руку в карман, нащупал телефон, но не достал его. Он помнил сообщение и так. – Привет. С наступающим Рождеством. Как там Чонгук? У вас все хорошо? Надеюсь, все отлично. Не скучайте, – это было тупое сообщение. В духе Намджуна. Юнги говорил, не смотря на Чонгука. Все еще было противно. – Что мне ответить, Чонгук? Заебись, блядь, у нас все супер, Намджун. Знаешь, Чонгук у нас теперь неудачливый суицидник. Ему лучше всех. Так, Чонгук? – Юнги говорил негромко, скреб ногтем кейс на телефоне. – Мне это написать? Потому что – это правда. Я отправил тебя домой, чтобы ты подумал о том, что сделал, а ты, блядь, бросился под тачку. Твой мозг не работает дальше девяноста шести баллов на тесте? В школе – молодец, в жизни – пиздец? – Чонгук жался на койке. Его было и жаль, и – нет. Юнги не хотел быть злым, но был. Он испугался. Его злость исходила из страха за Чонгука, и он не мог блокировать это в себе. С каждым словом становилось все хуже, но легче. Будто горечь и разочарование выходили наружу, а внутри оставалась спокойная пустота. – Я был неправ, когда выставил тебя. Я ненавидел тебя. И Намджуна. И себя. Я ненавидел нас. Я тоже должен был пойти и кинуться под машину? Или порезать вены? Или спалить квартиру вместе с собой? – действительно, было легче. Говорить, выплескивать свое расстройство, да, неправильно: Чонгук был всего лишь ребенком, Юнги не должен был судить его по себе – но он тоже был всего лишь человеком. Не Намджуном. Намджуна никогда не было там, где он был нужен. Здесь и сейчас – только Юнги и Чонгук. И они должны были разобраться со всем сами. – Я не герой, Чонгук. Если ты ждал, что я тебя спасу, помогу тебе, то ты ошибся. Это так не работает. Я не могу.. Я многого не могу. Ты должен думать своей головой и не ждать, что проблемы решат за тебя, – голова раскалывалась. Юнги подумал, мог ли он попросить тут у кого-нибудь обезболивающее. Это ведь клиника?
Он устал. Чонгук молчал.
Юнги окликнул его, но Чонгук не предпринял попытки ответить. Юнги говорил, тянул из себя важное, напуганный и злой, а Чонгук его игнорировал. Юнги с силой дернул его за плечо:
– Ты меня не слушаешь, Чон Чонгук, – встряхнул, раздраженный тем, что на него не обращали внимания. Для чего тогда он тут? – Ты меня, блядь, не слушаешь.
Чонгук слабо шевельнулся, шмыгнул носом, проблеял едва слышно:
– Извини, хен.
Вот так. «Извини».
Что Юнги ждал от ребенка? От Чонгука, которого подобрал после драки. Хорошенького, умненького, но не знающего меры. За его знаниями и смекалкой, проницательностью и способностями меркло то, что Чонгук был маленьким, юным. Юнги забывал об этом. Он забыл об этом сейчас.
Он даже не понял кто разозлил его больше. Чонгук? Он сам? Своя слепая ярость, которой он швырнул в ребенка? Он больше не цеплялся за Чонгука. Было стыдно. Будто тот, кто разочаровал Юнги – он, только он. Не Чонгук.
Юнги заговорил сухо, оглушенный всем, пришедшим в голову:
– Не извиняйся, если не понимаешь за что, – оказалось, он вскочил с табурета, когда принялся тормошить Чонгука, требуя ответа. Юнги пожевал губу и снова сел. Так говорить было удобнее. – Это тебе не стакан разбить и, ой, прости. Это твоя жизнь, – это была жизнь Чонгука. Которая только что чуть не оборвалось. Вот уж повезло ему броситься под тачку Бога. «Он живой», – неосознанно промелькнуло в голове. Юнги выдохнул. – Но ты, видимо, действительно ничего не понимаешь, раз устроил такую хуйню.
Чонгук был маленьким черным комком. Он был готов заплакать. Он выглядел так, будто его ударили. Это могло быть так; Юнги говорил резко, не пытаясь смягчиться, быть хорошим старшим товарищем. Юнги признавал за собой вину, но это не преуменьшало и вины Чонгука. Они были равны в том, сколько натворили. И когда-нибудь они это уладят.
Не сейчас, но позже: через неделю, две, месяц – они поговорят, не обвиняя друг друга. Без злости. Без обиды. Они все исправят.
А сейчас они пойдут домой. Зайдут по дороге в круглосуточный магазин, купят мяса, латук, колы и пива, Юнги посадит Чонгука за стол в их кухне, накормит и расскажет, как несколько дней смотрел только тивиэн, потому что потерял пульт. Или они могли бы взять в кондитерской праздничный торт. Со взбитыми сливками и клубникой. Ужасный традиционный рождественский торт, который ненавидел Юнги, но любил Чонгук.
Что угодно.
«Хочу домой», – решил Юнги.
/
Звонок раздался, когда Юнги держал телефон в руках.
Перед глазами было сообщение Намджуна. Его имя. Бесхитростные слова, выстроенные в простые и понятные предложения. Создавалось фантомное ощущение, что Намджун стоял перед Юнги, говорил с ним лицом к лицу.
Незнакомый номер. Намджун бы позвонил со своего. Он был до абсурда честным.
Юнги выждал еще несколько секунд и принял вызов:
– Да?
/
В какой-то неопределенный момент, ближе к вечеру, Юнги остро осознал, что готовил завтраки и ужины каждый день. Порциями на троих. Он стоял у раскрытого холодильника и смотрел на скопившиеся контейнеры, воздвигнутые башни из пластиковой посуды. Пустого места не было, но были крабовые крокеты, и тушеная говядина, и что-то неопознанное из квашеных овощей. Слишком много еды для него одного. Это могло быть определенной стадией депрессии? Страдания? Одиночества? Чего-то медицинского? Психологического? Проблемой, на которую стоило обратить внимание?
Юнги не знал. Он не чувствовал себя плохо, не чувствовал себя хорошо. Его состояние было удовлетворительным. Этого было достаточно, так?
Виджет даты на телефоне показывал, что было уже целое двадцать четвертое декабря – чуть больше двух недель без Намджуна. С того момента, как Юнги выгнал Чонгука. Не лучшее его решение, как взрослого человека, если честно.
«Я испугался», – легко оправдал себя Юнги, вытаскивая небольшой контейнер с желтой крышкой, пристроенный под несколькими похожими. – «И разозлился».
Внутри лежали две свиные котлеты, затянутые сверху белой пленкой.
«Это было подло».
Он взял котлету двумя пальцами, чувствуя, как жир маслянисто расползся по пальцам. Не противно, но как-то так, как его нынешняя жизнь. Никак. И на вкус тоже: пресно и холодно. Заебись.
«Наверное, никто не подумал тогда, что я мог растеряться. Что мне могло быть неловко».
Юнги лениво запихал остатки котлеты в рот и стал медленно ее пережевывать. Она не была плохой, или невкусной, или еще какой-то такой, но совершенно точно не вызывала аппетит. Юнги мог бы с тем же успехом съесть бумагу. И не увидеть разницы. Жизнь – жеваная бумага. Не то, что он хотел, но то, что получил. Юнги подковырнул вторую котлетку, приставшую к пластиковому дну, и выкинул ее в пакет с пищевыми отходами. Сунул контейнер под кран, наполняя доверху водой. Если бы только с ним – с ними – можно было поступить так же просто, как отскоблить жир с посудины. Пять минут, скользкие пальцы, но и это пройдет – стоило лишь хорошенько натереть ладони мылом. Юнги знал, что это так не работало. С людьми ничего не работало. Все всегда было сложнее грязной посуды и нестиранного белья. Никогда – просто. Намджун, конечно, повторял, что Юнги любил усложнять, но он и сам был таким. Это он уехал. Он оставил Юнги. Не наоборот.
Намджун его даже не выслушал. А Юнги мог многое сказать.
«Я знаю», «все нормально», «прости», – столько слов просились быть произнесенными вслух, но Намджун, оставаясь хорошим человеком, решил все сам, милосердно не предоставив Юнги выбора.
Юнги не мог даже обидеться на него за это.
Намджун был его семьей. Они жили так – как семья. Как полагалось семье: в заботе друг о друге, уважая и ценя друг друга, принимая такими, какие есть. Они даже не ссорились. И Юнги не знал, почему все обернулось подобным образом. Почему Чонгук сказал ту фразу. Почему Намджун ушел. Почему Юнги остался.
«Просто так вышло», – то ли подумал, то ли пробормотал Юнги. Находясь один, он перестал задумываться о том, что проговаривал мысленно, а что вслух. Никто не мог посмеяться над ним из-за этого.
Он ополоснул контейнер и поставил на сушку. Обтер руки о футболку.
«Просто».
Намджун сказал бы, что это судьба. Он всегда так говорил. Разбивал кружку, заражал ноутбук вирусами, обливался пивом: «Такая у меня судьба», – он неловко трогал лицо, будто пряча за ладонью смущение, но при этом все равно улыбался с убежденностью в своей правоте. И Юнги не находил в себе сил злиться, опровергать намджуновы слова. Он шел в супермаркет и покупал новую кружку. Относил ноутбук в сервисный центр. Закидывал чужую мокрую футболку в стиральную машину и искал взамен чистую. Обременительная судьба. Юнги не сопротивлялся. Намджун тихонько смеялся.
Они так жили. Юнги казалось, что им все нравилось. Все устраивало. И когда они были вдвоем, и втроем, и плохо не было. Юнги готовил, Намджун пересказывал новости из интернета, время от времени забегал Чонгук. Спокойно. Мирно. По-родственному. Юнги подумывал предложить съездить на день на Вольмидо, к морю. Зимнее было по-особенному красивым. Он знал, что никто не откажется.
Но никто не согласился. Некому. Юнги был один.
Загорелся экран телефона. Раздался стандартный звук оповещения. Юнги взял телефон со стола и поднес к лицу. Во всплывающем окне отражалось начало сообщения:
«Привет, Юнги-хен. С наступающим..», – и отправитель:
Намджун.
/
Из чего происходила любовь Намджуна? Что стояло за ее рождением? Как Юнги мог пробудить подобные чувства?