Я томат, и я убиваю проституток


Название: Swamps
Автор: miksar
Бета: ЗА...Forever...
Коллажист: Haide Mai
Артер: RingO_o
Фандом: 2PM, Kim Woo Bin, Running Man, Super Junior
Персонажи: Чуно, Убин, Квансу, Хичоль, Джихе, Кан Сора мимоходом
Пейринг: Чуно/Убин, Убин/Квансу, Хичоль/?
Категория: слэш
Жанр: АУ, ангст, слэш, психология, драма
Рейтинг: R
Размер: ~ 29 к
Краткое содержание:
В квартире на последнем этаже одиноко живет Чуно. Днем он работает в офисе, а ночью борется с кошмарами. Уже много лет ему снятся жутковатые болота. А однажды он решает покончить с этим, собирается и едет туда. Но даже в самых ужасных снах он не представляет то, что его ждет там. И кто его ждет - тоже...
От автора: вагон благодарности моим оформителям и UiLoved за ту огромнейшую помощь и поддержку, что подпитывала меня все время написания. Люблю вас всех <3
Альбом Чуно "листается" кликами.

Ноги в сапогах, как в замедленной съемке, медленно и неумолимо засасывает вниз. Запах сырости и затхлости немного кружит голову, отчего деревья вокруг будто надвигаются. И Чуно боится. Боится поднимать голову вверх, чтобы подтвердить свои догадки, что его окружили кольцом. Он делает усилие, пытаясь освободиться из силков, но болото затягивает еще сильнее. Ноги наливаются свинцом, будто и не его совсем. Чуно медленно выдыхает, пытаясь успокоиться и совладать с силами, чтобы выбраться. Но глубоко внизу чуть слышно постанывает болото, а где-то над головой пролетает редкая птица, разрывая вязкую тишину своим писклявым криком. И успокоить свои нервы Чуно не в силах. Ему до жути страшно. В еле сдерживаемой панике он вглядывается в темень леса, надеясь на спасение. Там, впереди, он знает, озеро. Только вот никак ему до него не добраться. Холод болота будто окутывает все его существо, затягивая в свои владения. И Чуно понимает, что не особо и сопротивляется. А это еще больше пугает. Умереть вот так, захлебнувшись в вязкой темной воде, — слишком глупо. Он шерудит рукой поблизости, молясь про себя, и чуть не вскрикивает от счастья, дарованного призрачной надеждой выбраться. Пальцы дотягиваются до одной из веток куста, что так щедро раскинул свои побеги подальше. Чуно подвигается ближе корпусом, чувствуя, как болото в отместку затягивает ноги быстрее, хлюпая от наслаждения. Но пальцы оказываются проворнее сил природы, моментально хватаются за ветку куста и крепко-накрепко вцепляются в неё. По вискам катится пот от напряжения. Все силы сосредоточены на кончиках пальцев, взгляд устремлен туда же. «Я выберусь! Точно выберусь», — как мантру повторяет Чуно, шевеля губами. Он карабкается вверх, пытаясь руками вытащить свою обездвиженную нижнюю часть тела, когда ветка вдруг с треском отламывается, и его затягивает по самые плечи. Гребаные силы действия-противодействия. Чуно захлестывают эмоции. Теперь ему точно не выбраться. Беззвучный крик вырывается из горла…
И Чуно открывает глаза. Его трясет от пережитого ужаса, а щеки подозрительно мокрые. За окном дождь, асфальт блестит в бледном свете фонарей. На циферблате шесть утра. Чуно тянется к стакану с водой, который всегда ставит на ночь рядом с подоконником на табуретку. «Надо купить наконец снотворное». Холодная жидкость быстро приводит в себя, и Чуно перестает трясти.
Кошмары преследуют его уже давно. Но только в последнее время они стали настолько жуткими. Чуно плохо помнит свое детство, скорее, вообще не помнит, но эти болота в снах кажутся ему знакомыми. Подсознание узнает каждую кочку, каждый кустик. И это, мягко говоря, странно. Чуно не помнит ни родных, ни дом, в котором жил, а болота помнит...

После рабочего дня и незапланированной ранней побудки утром усталость заменяет все типы чувств. Она держит в своем подчинение все тело, от самых кончиков пальцев на ногах, до непослушного вихра на макушке. Чуно не любит свою работу, поэтому и усталость никогда не бывает для него приятной. Сил не хватает даже на то, чтобы заткнуть дырку в ванне и набрать спасительной горячей воды. Чуно вымотан. Вымотан нелюбимой работой, ночными кошмарами и еще чем-то. Может, беспросветностью?
За окном темно и сыро, совсем как в его снах. Капли дождя барабанят по крыше и навевают еще большую тоску. На душе, как и на улице, по-осеннему пасмурно. Чуно ставит на табуретку очередную кружку с водой, запрыгивает на подоконник и ложится, закутавшись в одеяло, которое неприятно холодит, пролежав весь день на окне. Не то чтобы у него нет кровати. Она есть. Не роскошная, но по-своему уютная, укрытая приятным глазу пушистым покрывалом. Но спит Чуно всегда на подоконнике. Благо, что квартирка его высоко. Последний этаж многоэтажки. Никому его не видно снизу, а окна выходят на проезжую часть, за которой расположен парк. Чуно прислоняется носом к холодному стеклу и закрывает глаза, даже не подумав поставить будильник. Давно привык просыпаться раньше, без всяких мелодий и звонков.

Ноги сами несут Чуно по кочкам к лесному озеру, окруженному тысячелетними деревьями, поскрипывающими на сильном ветру. На этот раз он внимательнее приглядывается к некому подобию тропинки, проложенной по кромке болота. Вторично увязнуть ему совсем не хочется. Над головой негромко ухает сова, а вместе с ней и сердце. Чуно всем своим существом ненавидит уже эти болота, в которые его так услужливо каждую ночь закидывают кошмары. Он искренне верит, что где-то есть выход. Что надо только отыскать ту самую тропинку, чтобы раз и навсегда выбраться из этого жуткого леса. Который год он уже пытается выйти к озеру — и никак. Каждый раз что-то останавливает его. Сначала это была непроглядная чаща, сквозь которую приходилось продираться, сдирая ладони в кровь. Вслед за ней расположились кустарники и полянки с ядовитыми ягодами. А уже после этого раскинулось болото, которое неумолимо засасывало неаккуратного путника, оступившегося на узенькой тропинке. Но Чуно всегда знал, что там, впереди, озеро. И вот туда-то ему и надо.
Чуно и сам не понимает, откуда ему это известно. Просто чувствует, что вот она — финальная точка. Болото, изученное уже вдоль и поперек, остается позади, и Чуно замирает на мгновение, осмысливая тот факт, что от заветного озера его отделяют лишь несколько кустов с какими-то вонючими мелкими желтыми цветами и внушительного вида шипами. Всего пара шагов, но судьба будто издевается, вырывает его из рук морфея в самый ответственный момент.
Чуно резко распахивает глаза и садится, обхватив колени руками. Ему снова холодно и одиноко, как, в общем-то, и было всегда. В голове вертятся мысли о лесном озере из кошмара, а на кончиках ресниц все еще остался сон, отчего Чуно периодически зевает, но знает, что больше уснуть ему все равно не удастся (как в университете на парах — можно хоть иззеваться, а сон не придет). Назойливые, такие яркие, будто это происходит в реальности, сны. Чуно обращался к психологу, но тот не особо помог, посоветовав таблетки и гипноз. Капсулы с лекарством до сих пор остались на дне пузырька в шкафчике в ванной комнате. А вот от гипноза Чуно наотрез отказался. Не любит он впускать людей в свою жизнь, и особенно — в голову. Даже сам по себе поход к психологу дался ему тяжело. Долгими размышлениями и взвешиваниями всех «за» и «против».
За окном еще темно, и на работу слишком рано. Чуно задумчиво смотрит на небольшие пятна света рядом с фонарями и перебирает пальцами отросшую челку. Надо бы записаться к парикмахеру, чтобы не взмахивать головой каждый раз, когда непослушные волосы лезут в глаза. Чуно не любит, даже, скорее, боится, когда кто-нибудь его касается. Он не помнит своих родителей, не встречался ни с кем, не приучен к проявлениям теплоты и ласки. Чуно банально не знает, что это такое. Он до ужаса боится тянущихся к нему рук и в салоне всегда напряженно следит, смотря в зеркало, за каждым движением девушки-парикмахера. У Чуно нет друзей, а следовательно — нет и никакой привязанности к конкретному городу. Он тратит деньги только на квартплату и еду. Изредка покупает, заказывая в интернет-магазинах, нужную одежду. И единственные выходы в люди — работа и походы к парикмахеру. Чуно живет в своем одиноком мирке с ночными кошмарами. Он уже привык.
Не сказать, что ему неинтересно узнать, кто его родители и каким было его детство. Но Чуно не уверен, что это ему нужно. Вряд ли его бросили просто так. Либо родители уже умерли, либо у них своя семья, в которой нет места ему. И, если бы не сны, Чуно и не думал бы об этом. Для тех, кто провел много времени в приюте, семья — больное место. А бередить эти раны нет ни смысла, ни сил.

За осенью приходит зима, а за ощущением чего-то нового — привыкание. Чуно уже не дрожит и не радуется, видя во снах заветное озеро. Только раздражается, осознав, что все не закончилось, как он думал. Достигнув воображаемой им финальной точки, Чуно все также проваливается с головой по ночам в эти жуткие кошмары с темным лесом, болотами и надрывными криками птиц. Как белка в колесе, он бежит вперед, стирая лапки, а конца и края этому не видно. Только с каждым пробуждением он становится старше на один день..

Гладь воды не шевелится, и деревья молчаливо стоят, ни дуновения ветра, будто кто-то заботливо поставил на паузу время, давая возможность привыкнуть. Вся природа застыла, ждет чего-то. И Чуно тоже проникается этим ожиданием. Туман белым покрывалом окутывает озеро. Чуно обводит глазами противоположный берег, с усилием вглядываясь в эту пелену, и от неожиданности пугается, шарахаясь в сторону. Там, на берегу, стоит кто-то. Он отчетливо видит силуэт. Девушка? Длинные волосы и белая сорочка в пол. «Неужели ей не холодно?», — думает Чуно. Самого его пробирает до костей. Этот туман, кажется, забирается даже в глаза, отчего все расплывается вокруг. Чуно явственно видит только яркую белоснежную сорочку и красивые волосы, ниспадающие на плечи. Девушка стоит к нему спиной, и ему невероятно любопытно, что это за человек проник в его всегда пронзенные одиночеством сны.
— Простите? — шевелит он губами, пытаясь крикнуть, но из горла не вылетает ни единого звука. Чуно, как рыба, просто хватает ртом воздух, не говоря ни слова. «Обернись… Пожалуйста, обернись», — беззвучно просит он, чувствуя отчаяние с новой силой. Будто от ее внимания зависит вся его жизнь. Но девушка, естественно, не слышит непроизнесенных слов и уходит. Медленно растворяется в тумане. А Чуно все умоляет, чтоб та обернулась. Белое пятно сорочки вскоре теряется в клубах тумана, плотным одеялом укрывающего озеро..

Выныривая наружу, Чуно резко распахивает глаза. Челка у него влажная от стекающего по вискам пота. Придется перед работой идти в душ, хотя на ночь принимал ванну. Чуно греет руками свой холодный от соприкосновения со стеклом нос. «Почему? За что?», — вертится у него на языке. Откуда эти дурацкие кошмары, которые так мешают обычной жизни? Хотя ее и обычной-то можно назвать только с большой натяжкой. В таком возрасте все нормальные парни ходят по вечерам в клубы, снимают девочек и копят деньги на дорогую машину. А Чуно живет на подоконнике квартиры на последнем этаже многоэтажки и борется со своим же подсознанием, подкидывающим ему ночные кошмары.

— Молодой человек, подвиньтесь, — недовольным голосом говорит какая-то погруженная с головой в насущные проблемы аджумма. Чуно кивает и быстро отодвигается, пропуская. Но все равно получает пинок в бок. В метро людей не особо много, потому что час пик уже давно прошел. Чуно стоит только несколько станций, после чего место для него освобождается. А напротив оказывается девушка с книгой в руках, что само по себе необычно в современном мире. У нее такие же волосы, как у той, из сна, чем она, в принципе, и останавливает на себе внимание Чуно. Она теребит страницы очередного романа Мураками и временами закусывает губу от нахлынувших эмоций. Девушка слюнявит палец и переворачивает страницу. Ей явно не терпится узнать, что там будет дальше. Чуно исподтишка разглядывает гамму чувств на ее лице, думая о той, что на болотах. Она приходит к нему в снах уже несколько месяцев, но каждый раз окликнуть ее он не может, будто дал обет молчания. Чуно вспоминает, а девушка напротив, между тем, убирает книгу в сумку и встает. «Сколько это будет продолжаться? Недели, месяцы, а может быть, и годы?». Чуно в который раз представляет перед собой громадное колесо, по которому он бежит. По кругу. Где нет ни начала, ни конца. «Как разорвать его? Как же вырваться?», — думает Чуно.
— Шаг назад, — бормочет она себе под нос и выходит из электрички.
«Назад? Вернуться в прошлое?», — размышляет Чуно, глядя ей вслед.


Порой судьба играет с человеком, подкидывая ответы на вопросы, долго терзающие сознание. Случайно услышанный разговор, строчка из упавшей на пол и раскрывшейся книги. Кто-то верит, что это подсказка, кто-то гордо проходит мимо, делая вид, что ничего не было. Но все в будущем вспоминают этот ход судьбы и ненароком размышляют о том, что же было бы, если бы они присоединились к этой игре. Такова сущность человека — сомневаться и задаваться этим извечным вопросом: «А если бы?».
«Шаг назад», — слова девушки упорно не дают Чуно спать, надоедая еще больше, чем ставшие привычными кошмары. И именно поэтому вскоре он обнаруживает себя сидящим в поезде, увозящем далеко от родной квартиры с уютным подоконником. Уносящем к тому самому прошлому, которое он столько времени обходил стороной. Чуно рассеянно смотрит на мелькающие столбы за окном, тщетно пытаясь подготовиться морально к тому, что может его ждать. В руках у него пластиковый стаканчик с дешевым пойлом, гордо именующимся кофе. И, несмотря на то, что от напитка идет пар, пальцы у Чуно холодны, как и взгляд карих глаз, устремленных будто куда-то в другой мир, а совсем не на полотно дороги. Он до сих пор не до конца понимает, почему решился на такой смелый шаг, но знает, что обратно пути уже нет. Проводница хриплым голосом оповещает пассажиров о скорой остановке, вырывая Чуно из размышлений. Перрон встречает его пронзительным ветром со снегом и мигающим фонарем, слабо освещающим даже расположенные рядом предметы.
— Добро пожаловать домой, — сам себе говорит Чуно, когда поезд, на прощанье мигнув, скрывается за поворотом. Здесь гораздо холоднее, чем в Сеуле, и прохудившееся пальто не спасает от мороза. Чуно задирает голову вверх и кричит: «Я вернулся-я-я-я». А ветер подхватывает его слова и уносит прочь, будто стесняется того, чему стал невольным свидетелем. Холод не щадит, напоминая о том, что пора бы уже уйти с перрона. И Чуно дважды повторять не нужно. Взвалив рюкзак на плечи, он бредет по направлению городка, в котором ему придется провести ближайшее время.
Первое, что еще издалека бросается ему в глаза, — старинный дом, а скорее то, что от него осталось. Даже полуразрушенный, он возвышается над всеми остальными постройками. Из красного кирпича, с башенками и шпилем наверху. Он будто сошел с картинок готических замков и приковывает к себе все внимание. При взгляде на него Чуно становится невероятно жутко и тягуче больно, как будто ему сжимают грудную клетку, не давая вдохнуть. Он хватает ртом воздух. "Неужели панические атаки возвращаются?" В глазах стремительно темнеет. И в обморок он не грохается только потому, что отводит взгляд. Чуно не понимает, почему случился этот приступ, иначе и не назвать, но списывает на перевозбуждение от смены обстановки. Все-таки в мегаполисе вместо воздуха смог от машин и заводов, а здесь он настолько кристально чист, что дух захватывает. От одного этого фактора можно легко упасть в обморок, вдохнув слишком много за раз.
Второе, что отмечает про себя Чуно, — это высокие деревья. Кажется, что им не меньше ста лет, такие крупные они по обхвату. Аж дух захватывает, когда смотришь вверх сквозь развесистую крону.
Третье же, и последнее, что останавливает на себе взгляд, — тишина. Она плотно окутывает весь городок, отчего невольно вспоминаются фильмы ужасов. В городке живут люди, но даже они, подстраиваясь под столь атмосферный пейзаж, говорят между собой тихо и по большей части сидят в своих домах, выглядывая наружу, как пауки, готовые заглотнуть наживку.
Чуно сразу не нравится этот городок. С первого взгляда. Он чувствует себя настолько неуютно и жутко, что только сила воли останавливает его от покупки билета в другой конец. «Немудрено, что я отсюда сбежал (Отсюда ли? Чуно долго рассматривал гугл карты, прежде чем решить, что же за местность ему снится уже столько лет, но до конца он пока не уверен в своем решении, хотя что-то подсказывает ему, что оно правильное) и ничего о своем раннем детстве не помню», — думает он, шагая по мощеной улице, которая здесь явно главная и единственная. Чуно убежден, что на него сейчас направлены взгляды всех горожан, прячущихся за шторками своих нерушимых крепостей. В маленьких городках чужаков не любят. Он не раз уже жалеет, что отважился на такую авантюру, размышляя, что и гостиницы здесь, скорее всего, нет. Первый громкий звук в этих местах он слышит от собаки, которая неистово кидается на него из-за угла одного из домов, до ужаса напугав. Здоровая дворняга, охраняя территорию, чуть не приводит его к инфаркту. Чуно хватается за сердце, глядя на исчадие ада с клыками и свирепым взглядом. Для таких спутников у него всегда припасена вкусняшка, которая тут же отдается по назначению, превращая монстра в виляющее пушистым хвостом чудо с милым выражением морды и бездной преданности в глазах.
Вопреки опасениям, в городке обнаруживается деревянный двухэтажный особняк с покосившейся табличкой, гласящей о том, что здесь находится гостиница «Уют». Весьма обнадеживающее название моментально идет трещинами и обваливается еще при входе, когда Чуно чуть не улетает в сточную канаву вслед за доской, некогда служившей ступенькой. От ругательств его удерживает только хорошее самовоспитание и выдержка. Внутри гостиница мало напоминает подобные, начиная с самой хозяйки, которая сначала неприветливо оглядывает посетителя с ног до головы, а уж потом спрашивает:
— Что надо?
Будь ситуация другой, Чуно бы не размышляя свалил из подобного места, но что-то сейчас ему подсказывает, что в данном случае некуда.
— Комнаты сдаете? — переходит он сразу к сути, раз уж здесь так принято.
— Это... могем, — отвечает, скалясь, хозяйка, вытирая грубые от работы руки о видавший лучшие времена фартук.
— Чуно, — представляется он, на чем, судя по всему, приветственная часть считается закрытой. Хозяйка ведет его по шаткой лесенке на второй этаж, где располагаются несколько номеров, а точнее — спален. В каждой из них в углу лежит груда из одеял, матрасов и разноцветных пуфиков под голову. Чуно страдальчески смотрит на узкие подоконники, на которых даже горшок с цветами не помещается. Это путешествие приносит ему гораздо больше хлопот и разочарований, чем он ожидал. А хозяйка говорит про время ужина и, наконец, оставляет его одного.
Чуно опускается на пол и прислоняется к стене. Ему нестерпимо хочется закрыть глаза и оказаться у себя в квартире на последнем этаже. И он не спешит распаковывать вещи, оставляя себе лазейку для быстрого возвращения. Но солнце садится за лесом, а Чуно так и не двигается с места, где его и застает аджумма.
— Ужин это... готов, спускайся, — говорит она скрипучим голосом и уходит, переваливаясь с одной ноги на другую, как старая утка. И Чуно следует за ней, чувствуя, что действительно проголодался.
На низком столике его ждет плошка с рисом и кимчи. Не царский стол, но весьма питательно. Под пристальным взглядом аджуммы Чуно быстро поглощает еду, мечтая уже остаться одному. Но хозяйка приносит еще одну плошку и приступает к расспросам, которых, с самого начала было ясно, не избежать.
— Что такому молодчику понадобилось в наших краях? — говорит она, не отводя от него внимательного взгляда.
Времени на размышления и придумывания у Чуно слишком мало, а раньше себе легенду он придумать не догадался. Поэтому и отвечать приходится первое пришедшее в голову.
— Я писатель, книгу про эти края хочу написать, — выпаливает он и понимает, что не промахнулся, судя по удивлению, смешанному с уважением, в глазах хозяйки.
— Книжка — это хорошо. Очень хорошо, — серьезно кивает она головой и уходит на кухню. А возвращается с тарелкой с куском жаренного мяса, — силы тебе нужны. Для такого-то дела, — поясняет она.
И впервые в жизни у Чуно подозрительно быстро встает ком в горле. Хозяйка смотрит на него с такой заботой и пониманием, будто он ее внук, не иначе. И это неожиданно трогает за душу нелюдимого Чуно.
— Спасибо, — бормочет он, глотая жестковатый, но от сердца оторванный кусочек.
А спустя полчаса Чуно уже расстилает матрас и садится, прислонившись к холодной стене. Слушает надрывные завывания ветра на улице, от которого скрипят ставни и холодит ноги. Чуно не готов спать в подобии кровати на полу, но в комнатке нет подоконников и практически никакой мебели, кроме низкого комода со сломанной ножкой, которую заменяют сложенные газеты и журналы времен постройки дома и возраста хозяйки заведения. Аджумма, между прочим, идеально вписывается в интерьер со своими плотно сжатыми губами, нахмуренными густыми бровями, морщинами, испещрившими все сморщенное от старости лицо, и скрипучим голосом. Не зря говорят, что детище похоже на создателя. Эта гостиница только доказывает эту истину. Некогда добротный, но теперь просто старый дом с гуляющими по полу сквозняками и скрипом половиц.
Чуно так и засыпает сидя, прислонив голову к комоду.

От неудобной позы шея затекает и пробуждает его ни свет ни заря. Чуно кряхтит под стать гостинице, словно за ночь впитав ее неуловимое суровое очарование, но не хочет вставать. Впервые в жизни ему не снится кошмар, мало того, ему вообще ничего не снится. Никаких болот и озер. Абсолютно ничего. Темное облако усталости и переживаний будто закрывает яркие сновидения. От резкой смены положения начинает болеть голова, а от холода не чувствуются ноги. И планы не двигаться отменяются, приходится доползти до свернутого одеяла и закутаться, чтобы ничего себе не отморозить. Только чуть согревшись, Чуно высовывает нос из-под покрывала и смотрит в окно. На улице снег крупными хлопьями залепляет окно, резвясь и играя на ветру. Красиво, но Чуно грустно от этого зрелища, очень хочется оказаться в квартире на последнем этаже, чтобы видеть падающие снежинки совсем близко сквозь стекло. Но где-то внизу гремит посудой аджумма, несмотря на то, что час все еще ранний. Завтрак готовит, наверно. А значит пора вставать.
Здесь, вдалеке от мегаполиса, совсем иной ритм жизни, не такой бешеный. Здесь никто никуда не торопится. Здесь ходят медленно, даже если опаздывают. Слова «спешка» вообще не знают в этих местах. Может, поэтому жители небольших городков говорят медленно, растягивая слова, будто лениво, нехотя. И первое время это невероятно раздражает. Но самый большой минус для Чуно в пребывании здесь — это то, что всем есть до всего дело. Он понимает это, едва выйдя за калитку и встретив на заснеженной улице укутанную по самые уши девушк. Он видит её впервые в жизни, она же кивает ему, будто они век знакомы. Разглядывает с головы до пят и улыбается.
— Доброго утречка, Чуно, — говорит, пугая его своей осведомленностью, — я Миён.
В ответ он кивает и уже думает уйти, но девушка из любопытных. И вопросы сыпятся лавиной. Ей интересно буквально все: откуда он, нравится ли ему их городок, надолго ли. И Чуно приходится отвечать, все равно этого не избежать. И уж лучше сразу. Отвечает коротко и односложно, но все же. В голове его вертятся свои собственные вопросы. И, вероятно, именно поэтому ненароком он упоминает болота, а у Миён при этих словах загораются глаза.
— Ты знаешь про девушку на болотах? Поэтому-то и выбрал наш городок? — заговорщическим шепотом спрашивает она, хлопая его по плечу. Дыхание Чуно привычно сбивается.Он ненавидит прикосновения. Боится их до ужаса. Поэтому ему и кажется, что вся его размеренная жизнь стремительно идет под откос вместе с этим дружественным хлопком. Но рука девушки быстро возвращается в изначальное положение. И Чуно выдыхает.
— Ходит легенда, что девушка с болот — это призрак служанки. Сон Джихё, так её звали. Ушла она как-то раз на болото и не вернулась.
— Служанки?
— Ну да, из... замка, — последние слова она произносит одними губами, указывая глазами на те самые руины, что так напугали Чуно в первый день, — ходили слухи, что она была любовницей хозяина дома.
Чуно задумчиво смотрит себе под ноги, размышляя, возможно ли, что ему снится призрак. Это все как-то странно и слишком фантастично. Сон Джихё. Он пробует имя на вкус, но никакого отклика в памяти на это имя нет.
— И как выглядит этот призрак? — с ноткой скептицизма в голосе спрашивает он.
— У неё красивые волосы по плечи и белоснежная сорочка, — Чуно сглатывает, — говорят, что призрак служанки затягивает в трясину неосторожных путников. Поэтому местные никогда туда не ходят. Опасное место. Ужасное.
— А Вы сами её видели? Призрака, — Чуно одолевает любопытство, из-за чего он даже выходит из зоны комфорта, расспрашивая свою новую знакомую.
— Я не видала, а вот мама моя рассказывала про белый силуэт на болоте. Жуткое зрелище, надо сказать.
— А что стало с семьей из замка? — подстраиваясь под атмосферу таинственности, почти шепотом спрашивает Чуно, разглядывая руины.
— Умерли, — хмурится Миён. — Ты в замок не ходи. Там даже запах какой-то спертый, там пахнет смертью. Туда никто не ходит, и ты не ходи.
Миён настороженно вглядывается в его лицо, желая понять, что он думает по этому поводу. Но Чуно ничего не отвечает, только благодарно кивает за рассказ, делая пометки в блокноте. Сейчас он чувствует себя самым что ни на есть настоящим писателем, собирающим информацию. Миён же с любопытством и капелькой уважения во взгляде смотрит на скользящий по линованному листку карандаш и нехотя прощается.
Неожиданно и плюсом жизни в небольших городках оказывается то, что все всё знают. Благодаря этому удивительному свойству Чуно не требуется рассказывать всем, кто он и зачем приехал. Горожане зовут его по имени и горят желанием поделиться своими знаниями об этих местах, мечтая оказаться на страницах его воображаемой книги.
В канцелярской лавке, куда как раз направлялся Чуно, его встречает запах бумаги и взгляд заинтересованных глаз. Продавщица, проворно передвигаясь между прилавком и подсобкой, показывает ему «самые лучшие и удобные» перьевые ручки с чернилами. Чуно, никогда не писавшему такими, приходится собрать в кулак все свое мужество и не выдать выражением лица свое замешательство. Бытующее здесь мнение о писателях явно классическое, но не этого века. На дворе же не восемнадцатый, в конце концов. Но под стать замку — главной достопримечательности городка — здесь и люди будто не знают времени.
За окном усиливается снегопад, заставляя Чуно быстрее закончить свои покупки и поспешить обратно в гостиницу, пока не началась пурга. За чертой города погода суровее, чем в освещенном и заполненном до краев мегаполисе. Натянув по самые глаза шарф, Чуно быстро идет к зданию со знакомой табличкой, думая о том, как резко и бесповоротно изменилась его жизнь. Несколько суток назад он пил кофе из бумажного стаканчика на работе, пытаясь заставить себя что-нибудь делать, а не спать с открытыми глазами, а сейчас уже выдает себя за писателя и узнает про призрака на болотах. Чистой воды сумасшествие. Аджумма, вероятно, думает так же, покряхтывая и сметая веником снежинки, плотно залепившие пальто Чуно, когда он возвращается в гостиницу.
— Не стоило ходить в такую вьюгу на улицу, молодой человек. Не стоило, — говорит она скрипучим голосом. Аджумма переживает и от этого не зовет его по имени, — иди за мной.
Чуно не сопротивляется и следует за ней по пятам, дает усадить себя в старое кресло-качалку и даже, сжав зубы, улыбается, укрываемый доисторическим пледом.
— Сейчас чай принесу, — говорит аджумма и скрывается на кухне.
Чуно остается только вздохнуть, обижать старушку ему совсем не хочется. К тому же так удобно, и вместе с тем уютно, ему еще никогда не было. Укрытый с головы до ног, он чувствует, как по телу разливается приятное тепло и благодарность. В руки ему всовывают чашку с горячим ароматным чаем и пару замусоленных конфет, которые, вероятно, были припрятаны для праздников. Такое не может не тронуть. И Чуно отчетливо чувствует дежавю…

— Аджумма, а ты видела призрака на болотах? — спрашивает Чуно за ужином, уплетая за обе щеки рис с овощами.
— Бредни это все. Призраки, лешие, — уверенно отмахивается она, — ты ж ученый малый, — качает она головой, — вон лучше почитай книжки в красной комнате. Я-то неграмотная, а тебе пригодится.
Чуно благодарит за вкусный ужин и решает послушаться её совета, поднимаясь на второй этаж и действительно находя в дальней комнате стеллажи с книгами. Их так много, что половина просто лежит стопками на полу. У Чуно аж глаза разбегаются. Читать он любит. Очень любит, ведь это заменяет ему живое общение на протяжении многих лет. В книгах он не всегда находит ответы на свои вопросы, но хотя бы узнает много нового. Ему привычнее погружаться в придуманные миры, чем пытаться контактировать с реальным. Психолог когда-то давно говорил ему, что это неправильно, но что с того? Иначе он не может. Даже обычная болтовня с продавщицами, горожанами и аджуммой дается ему с трудом. И не проходит даром, наказывая яркими ночными кошмарами с криками птиц и голосом призрака на болотах, зовущего на помощь. Чуно все не видит его лица, но слышит внутри себя эту мольбу о спасении от чего-то ужасного. От жути и волнения его подташнивает, будто спит он на раскачивающейся палубе корабля, павшего жертвой шторма, а не на твердом полу, прислонившись к не менее жесткой стене. И просыпается Чуно с мокрыми от пота висками, хотя в комнатке холодно и гуляет морозный ветер. Перед глазами все стоит спина девушки с болот, в ушах звенит ее крик, а кулаки сжимаются до белизны костяшек пальцев. Чуно дышит прерывисто, считая про себя овечек, чтобы немного успокоиться. Больше всего ему хочется не выходить никуда и сидеть так вечность, но аджумма гремит кастрюлями внизу, на корню обрывая мечты.
— Доброе утречко, — бодрым голосом приветствует она, Чуно кивает, желая разделить ее настроение, но внутренний голос выступает против. Завтрак проглатывается через силу с каким-то тревожным ощущением.
Ночной кошмар, разбушевавшись, не отпускает и днем. Чуно мутит, из-за чего самым востребованным становится дорога к туалету. Аджумма, к счастью, не замечает, занятая своими делами. Отпускает его только к обеду, когда в ход идет крепкий сладкий чай и отвар из каких-то горьких трав. Чуно искренне благодарен аджумме за них. С ними почва под ногами перестает ходить ходуном. Но на улицу он так и не решается выходить, проводя день в красной комнате, разбирая завалы книг. Чуно перекладывает их, читая аннотации и перелистывая страницы, сортируя. Это занятие весьма увлекает, пока из одной из книжек не вываливаются исписанные листки чьего-то дневника. Пятна от чернил на них совсем темные, с подтеками по краям, с полустертыми записями, из чего Чуно делает логичный вывод, что писалось это явно давно. Он сначала откладывает находку подальше, но любопытство пересиливает. И Чуно разбирает еле видные строчки.
«У него красивые глаза и длинные волосы. А еще склочный характер и уйма самомнения. Но он все равно привлекает мое внимание. Можно даже сказать, нравится», — говорится в записях. «Моя подопечная такая же нелюдимая, как и все остальные в этом ужасном доме. Даже самодельный леденец ее не тронул, хотя я старалась и полночи над ним возилась. Все-таки не зря говорят про яблоко от яблони... Что мать, что дочь. Мне даже немного жалко девочку. Ни разу не видела на ее лице улыбки, хоть она и молода. Кажется, все позитивное сгорает дотла в этих стенах. Единственное, что удерживает меня здесь, — это работа и мой гордый друг. А возможно, еще и жалость к этим несчастным детям, которые не знают, что такое ласка. Ведь если девочка хоть иногда идет на контакт и разговаривает, мальчик по большей части молчит, плотно сжав губы».
Чуно с интересом дочитывает написанные строки и усаживается поудобнее, держа в руках сложенные листки. Он понятия не имеет, кто автор страниц дневника, о ком ведется повествование, но его чем-то задевают несказанные слова. Чуно проецирует их на свою жизнь и впервые сам становится объектом собственной жалости, что неприятно огорчает.
Проще винить во всем всех, чем признавать свою беспомощность. А именно это он чувствует, вглядываясь в строки дневника. Потерянные и одинокие в большом доме дети напоминают ему себя. Не знавший своего детства, Чуно одинок даже не просто в доме, а во всем мире. Жалость — хреновое чувство, способное раздавить под своим грузом, если дать волю. Но Чуно не готов похоронить свои смутные мечты о светлом будущем, из-за чего резко трясет головой, отпугивая дурные мысли, и идет вниз убедиться, что не все еще потеряно.
— Кофе тебе нашла, — говорит аджумма, указывая на склянку, на дне которой покоятся кофейные зерна, — сейчас сделаю, — победно заключает она. И Чуно благодарно кивает. Не все еще потеряно. Есть на свете человек, которому не безразлично его существование, а ведь только ради этого стоит жить с высоко поднятой головой. Ради этого стоит откинуть прочь позорное чувство жалости.

Чуно не любит выходные, а особенно праздники, в этих датах кроется большинство депрессивных мыслей. Когда весь мир застывает в ожидании полуночи, приготовив тост и подарки любимым людям, наружу рвется одиночество. Гирлянды, цветные шарики и блестящая мишура — неизбежные атрибуты Рождества — в такие моменты навевают тоску, а не праздничное настроение. Каждый год в этот день Чуно выпивает таблетку снотворного и укладывается спать раньше обычного, чтобы не допустить пьяных размышлений о смысле жизни и сопливых песен мимо нот. Но в этот раз все кардинально меняется. Уже с раннего утра Чуно ощущает эту предпраздничную суету по тому, как весело гремит посуда на кухне под простенькую мелодию, что напевает аджумма. Спустившись из спальни, первое, что он видит — небольшая елочка, воткнутая в здоровенную банку с водой. На лапах ее еще не растаяли снежинки, естественным образом украшая хозяйку.
— Проснулся, ну наконец-таки, — довольно встречает его аджумма, вкладывая в руки коробку с большими шарами, — наряди пока.
Чуно даже не помнит, было ли когда-нибудь время, когда он это делал. Стеклянные игрушки красиво отблескивают на свету и холодят ладони.
— Когда я была маленькой, а это было та-а-ак давно, что и не сосчитать, сколько лет назад, — меж тем рассказывает аджумма, — игрушками были шишки и орехи, а сладостями — жженый сахар и пряники. И они казались тогда самыми вкусными на свете, веришь?
— Верю, — отвечает Чуно, украшая макушку дерева яркой звездой.
— Я даже дралась из-за леденца на палочке, помню. Веселое времечко было.
Чуно кажется смешной эта картина, заботливо нарисованная воображением. Он не улыбается, но уголки губ слегка приподнимаются от нахлынувших чувств.
— А что тебе напоминает Рождество? — задает вопрос аджумма, застав его врасплох.
— Эм, — говорит он, стеклянными глазами уставившись в густую зелень роскошной елочки, от которой умопомрачительно пахнет хвоей. «Две белых таблетки и стакан воды», — всплывает первая и единственная ассоциация, но озвучивать ее как-то неудобно.
— Замкнутый ты какой-то, Чуно, — качает головой аджумма, — небось и не празднуешь такие вещи, — попадает она пальцем в небо.
Из застывших пальцев выскальзывает стеклянная сосулька и разбивается вдребезги. Чуно зажмуривается и инстинктивно закрывает лицо руками, внутренне сжимаясь.
— Ну и неуклюжий ты, парень, подвинься, подмету, — усмехается аджумма, — и не пугайся ты так, дурачок, — приобнимает она его за плечи, — этим игрушкам столько же лет, сколько тебе. А у этой сосульки давно стоило поменять петельку, вот она и соскочила.
От успокаивающего голоса дыхание потихоньку приходит в норму. Чуно медленно открывает глаза и благодарно смотрит на аджумму, которая старательно заметает следы его неосторожности.
— Предлагаю бурно провести Рождество, раз уж мы вместе, — говорит она, опрокидывая содержимое совка в мусорное ведро, — рисовое вино, как звучит?
— Заманчиво, — не кривя душой отвечает Чуно. Это Рождество особенное, можно.
С кухни доносятся сводящие с ума запахи каких-то вкусностей, на стол, по случаю праздника, водворяется доисторический граммофон с пластинками, и старая гостиница погружается в музыку времен черно-белого кино.
— Подай мне прихватки, — командует аджумма, и Чуно беспрекословно выполняет, помогая вытащить из духовки поджаристый пирог с ягодами и водрузить его на деревянную подставку, — может, камин затопим? Для уюта.
— Можно, — кивает Чуно, — тогда, я притащу дров?
— Да, сходи, пожалуй, — соглашается аджумма и возвращается к своим делам. А он накидывает на плечи пуховик и выходит на улицу. За домом накрытые брезентом хранятся дрова, заготовленные специально для таких случаев.
Ближайшие два часа Чуно воюет с камином, которым давно не пользовались. Аджумма возится с праздничным столом поблизости и рассказывает истории из своего детства, не давая ему заскучать. Чуно же делиться нечем, зато слушать ее одно удовольствие. Оставшиеся часы до полуночи они проводят за домашними хлопотами, после чего уставшие, но довольные усаживаются за стол.
— Интересно это — писать книжки? — спрашивает аджумма, подливая в плошку рисовый напиток.
Чуно неудобно врать ей, но отступать некуда.
— Интересно, — говорит он, не собираясь вдаваться в подробности. Отчасти Чуно даже не обманывает, по-настоящему вжившись в придуманный собой образ.
— Коротко и ясно, — усмехается она, — здорово это, наверно, уметь читать и писать, — размышляет вслух, — может, прочитаешь мне что-нибудь?
Отказать ей в просьбе он просто не может, и рождественская ночь заполняется звуком его голоса под аккомпанемент тихой музыки с пластинки, создавая незабываемые ощущения и воспоминания.

После праздников Чуно решает наконец вернуться в город и собирает свой чемодан с особой тщательностью. Аджумма ворчит и уговаривает остаться, но он непреклонен в своем решении. Прожив месяц здесь, он так и не приближается к разгадке, кошмары, вопреки ожиданиям, не покидают его. И однажды днем Чуно прощается со ставшей уже родной аджуммой, которая хлопает его по плечу и отворачивается, буркнув что-то напоследок. Дорога до перрона кажется слишком короткой, и поезд приходит как-то чересчур быстро, не давая прийти в себя и увозя его обратно.
Квартира встречает тишиной и пустотой, которая не заполняется даже включенным радио. Скинув вещи у входной двери, он спешит в ванную. Теперь блага цивилизации кажутся ему раем. Пышная пена и запах шампуня приятно радуют своей новизной и свежестью. Чуно ложится в набранную ванну и чуть ли не мурлычет от удовольствия. После умывания ключевой водой разница очень заметна и велика. Он с удовольствием смывает с себя запахи старой гостиницы, но воспоминания и тягучую тоску стряхнуть так просто не получается. Даже расположившись на любимом подоконнике, заснуть ему удается не сразу. В голове долго роится клубок мыслей о том, на что он променял удобство.

Неуловимо Чуно возвращается к своей обычной жизни, снова спит, прижавшись носом к стеклу, ездит по утрам на работу и погружается обратно в свой замкнутый мирок на последнем этаже. Кофе ранним утром пахнет настоящим кофе, а волосы после шампуня — мятой, а не хозяйственным мылом. Жизнь становится на прежние рельсы, но что-то уже изменилось. Так и не разобранный чемодан постоянно напоминает Чуно о гостинице и скрипучем голосе аджуммы. Кошмары уже так сильно не мучают, хотя и приводят его снова на болота. Силуэт не кажется теперь таким пугающим, хотя голос все еще вызывает мурашки. Но любопытство теперь одолевает больше, чем страх. Чуно жалеет, что так мало узнал о девушке с болот, понимая, что все время потратил впустую, сидя в гостинице и разбирая старые книги. Вернувшись однажды поздно вечером с пакетом бутылок соджу, купленным в супермаркете, он напивается до того самого состояния, когда начинаешь переосмысливать свои поступки, вжикает молнией на рюкзаке в прихожей и достает оттуда помятый блокнот с несколькими записями. «Писатель, как же», — пьяно качает он головой и читает вслух кажущиеся размытыми строки. В памяти всплывают страницы дневника неизвестной ему девушки и приходит в голову нелепая мысль, что ничего не бывает случайно. «А вдруг это и есть служанка?», — размышляет он вслух, пытаясь дословно вспомнить. Получается плохо. «Неулыбающиеся дети... в доме... в большом доме. А ведь самый большой дом в тех местах — это как раз замок», — сделанные выводы кажутся здравыми. Но наутро Чуно больше беспокоит раскалывающаяся голова, чем пьяные домыслы.
На работе все чаще слышатся разговоры о планах на отпуск, пришедшая на смену зиме весна прозрачно намекает на приближающееся лето. На улице теплеет, деревья надевают новую зеленую одежку, на лицах прохожих все чаще показывается улыбка, а на сердце Чуно появляются сомнения. Он жалеет о том, что так быстро уехал из городка, что так мало выяснил за время пребывания там. А еще, что немаловажно, он скучает. Впервые в жизни скучает по человеческому теплу. По ночам, особенно под утро, ему слышится голос аджуммы, зовущей его завтракать. Эти слуховые галлюцинации выматывают и расстраивают даже больше, чем привычные кошмары. Чуно скучает по старой хозяйке самой неудобной гостиницы в мир так, что в конце концов берет отпуск на работе, договаривается с соседкой, которую до этого момента вообще не замечал, о квартплате, та охотно соглашается помочь, польщенная неожиданным вниманием. Чемодан и рюкзак распаковываются и запаковываются заново, в качестве гостинца Чуно берет дорогие конфеты и большой пакет ароматных зерен кофе высшего сорта. Уже сидя в электричке и глядя в окно, он понимает, что с нетерпением ждет встречи с аджуммой. Сердце ускоряет свои толчки от волнения, когда поезд подъезжает к заветному перрону.
Как на крыльях, Чуно мгновенно оказывается у дверей гостиницы. Перекошенная табличка и скрипучая дверь. До боли знакомые ступеньки и трель колокольчика.
— Кого там несет? — слышит он бурчание из недр дома, а после этого оказывается прижатым к косяку. — Чуно, мальчик мой! Вернулся! — аджумма обнимает его и смахивает непрошенную слезу счастья с морщинистого лица.
— Вернулся, — подтверждает он, чувствуя комок в горле. Буря эмоций внутри мешает связно мыслить, но наружу не вырывается. Такова природа замкнутого в себе человека.
Комнатка встречает его в том же самом виде, в каком он ее оставил. Единственное, что меняется, это пейзаж за окном. Вместо вида на заснеженные деревья — пропуск в лето с ярким солнцем, роем мух и радующей глаз зеленью травы и кустарников.
Аджумма готовит вкусный обед и все причитает о том, как же она рада его возвращению. И Чуно всем сердцем чувствует, что сделал правильный выбор. После сытного обеда решает прогуляться по округе и берет блокнот с собой. На этот раз он решительно настроен узнать о силуэте с болот как можно больше. Горожане встречают его дружескими улыбками и заинтересованными лицами.
— Дальше писать будешь? — вместо приветствия говорит Миён, догнав его на улице.
— Добрый день, — утвердительно кивает Чуно, удивляясь тому, как быстро новости о его возвращении достигают всех ушей в этом городке.
— Если помощь потребуется, обращайся, — дружелюбно улыбается она, подмигивая, — жду в гости.
Чуно мучительно краснеет, понимая, к чему клонит девушка, и снова кивает. Кажется, это становится привычкой — отвечать так на все вопросы и пожелания. Знакомая еще с прошлого приезда собака подозрительно обнюхивает его и приходит к выводу «не опасен, свой», что весьма радует, потому что запастись вкусняшками на этот раз Чуно неожиданно забывает. Он гуляет по улочкам городка, вдоль заборов, вдыхает пьянящий чистый воздух, слушает трели соловья, притаившегося в кустах сирени, смотрит на неровную дорожку под ногами и думает. Много думает о силуэте из сна, пытаясь найти какую-нибудь зацепку, отличительную черту, по которой можно опознать, действительно ли служанка снится ему много лет, или же то плод его воображения, не имеющий под собой твердую почву. Ноги сами приводят его к каменным ступеням, ведущим ко входу в полуразрушенный замок. Здание из красного кирпича увито плющом с основания и до самой верхушки-шпиля. Чуно задерживает дыхание, глядя снизу вверх на величественную постройку, к которой ведет каменная, такая же полуразрушенная, как и сам замок, лестница. Из трещин в ступенях прорывается наружу салатовая молодая трава, а кое-где мох. Здесь пахнет сыростью и болотом, что неудивительно, потому что сразу за замком простирается лес. Тот самый, где горожане видели служанку в белых одеждах. Чуно поводит плечом от внезапных мурашек. Жутковато. Сам замок кажется чем-то нереальным рядом с одинаковыми традиционными домиками в корейских городках. Архитектор, видать, редкий ценитель странных панорам. Пугающе высокий и мрачный замок перебивает все цветные аккуратные домики горожан, отбрасывая на них свою величественную тень. Чуно невольно восхищается этим странным решением архитектора сделать богатое поместье не в стиле традиционных домов, а под западные образцы замков. Ему так и кажется, что ворота распахнутся — и оттуда выйдет человек в мантии и скажет ему что-нибудь на незнакомом языке. Чуно делает пару шагов и останавливается, словно парализованный. Какой-то животный страх душит его, из горла лишь вырывается клокотание. Он не может заставить себя войти в замок и в панике бросается обратно, подальше от пугающего места. Солнце заходит за горизонт, ненадолго приземлившись на шпиль поместья и озарив его кроваво-красным сиянием, но Чуно не видит этого, широкими шагами направляясь обратно в гостиницу.
Ночью ему не дают спать комары и мошки, от которых хочется на стенку лезть. И поутру он сначала отправляется за сетками, которые после развешивает на все окна в гостинице. Аджумма только смеется, говоря, что ее кровь уже даже не пьют, невкусная. А потом Чуно вооружается блокнотом и отправляется на поиски информации. Ему не дают покоя мысли о том, почему же ему снится служанка и почему каждый раз, когда он приближается к замку, у него случаются приступы паники. Встретив Миён, он решает, что лучше и быстрее сходить к ней на чашку чая, чем пытаться увильнуть от этого. Девушка гостеприимно ставит на стол не только обещанный напиток, но и различные разносолы. Знает, через что лежит путь к сердцу мужчины. Чуно благодарит за угощение, сетуя на то, что не стоило ему сильно наедаться в гостинице. Теперь есть не особо хочется, несмотря на аппетитный стол.
— Расскажи, что ты знаешь о замке, — просит он, переходя к сути своего визита. И Миён садится напротив, возводит глаза к потолку, припоминая.
— Замок... так, замок. Раньше на его месте стоял обычный традиционный дом, пока новая хозяйка не захотела снести его и возвести что-то кардинально новое. Бабуля еще рассказывала, что пригласили какого-то оригинала-архитектора, который, в итоге, и дал жизнь этому замку, — начинает Миён, указывая на виднеющееся за окном поместье, — семья Ли была просто баснословно богата, даже якшалась с какими-то высокопоставленными лицами, пока старший сын не женился на экстравагантной даме с жестким характером. Ли Хёри, ее звали. Её я уже застала, но была еще маленькой и никогда с ней не говорила. Эта семья вообще всегда держалась обособленно от горожан. Поговаривают, что сожгла поместье как раз она. Тронулась умом.
— В замке были дети? — вспомнив страницы дневника, спрашивает Чуно. Это лишь предположение, не имеющее под собой даже подобие твердой почвы. Но отталкиваться больше не откуда.
— Двое, мальчик и девочка. Все они погибли в том ужасном пожаре. Мне тогда лет семь было, но помню, как пылал замок. Дым клубами валил, и еще несколько дней после сажа опускалась на городок. Ужасное зрелище, в общем.
— А с детьми ты тоже не общалась, получается?
— Ага. В школу они не ходили, с ними занималась та самая служанка, что и гувернанткой, и учителем для них была. Красивая девушка, знаете ли. Жалко, что погибла. Дети бы у нее красивыми были бы. Не знаю, правда ли, но мать подозревала, что у нее был ребенок. Наверно, от хозяина замка как раз. Но его никто никогда не видел, так что, может, и бредни это.
— О, — только и может сказать Чуно, удивленно округлив глаза, — а подруги у служанки этой были?
— Была закадычная подруга, но они крупно поссорились из-за чего-то, когда та устроилась работать в замок.
— А кто? Она все еще живет в городке? — тонкая ниточка надежды, что он сможет узнать об этой служанке побольше, снова оживает. Вероятно, что-то его связывает с этой Сон Джихё, раз она ему снится. Правда, что?
— Сора, Кан Сора. Хозяйка почты. Но, боюсь, вряд ли она тебе поможет.
— И на том спасибо, — искренне благодарит Чуно и откланивается. Пищи для размышлений теперь у него достаточно.
Вернувшись в гостиницу, он поднимается на второй этаж в красную комнату и перерывает все вверх дном, пока, наконец, не находит ту страницу дневника. «У него красивые глаза и длинные волосы...» Чуно в задумчивости трет переносицу. Уверенность, что дневник принадлежит пропавшей служанке, возрастает. Двое нелюдимых детей — слишком веский факт, чтобы его игнорировать. «Знать бы еще их имена», — думает он.

— Раз здесь есть один листок дневника, значит, может быть и еще, — размышляет Чуно вслух и начинает листать книги на полках, к которым еще не притрагивался.
— Занят? — спрашивает аджумма, заставляя Чуно вздрогнуть от неожиданности.
— Книги перебираю, — говорит он, — помощь нужна?
— Да не, сама справлюсь, — отмахивается она и разворачивается к двери.
Чуно пожимает плечами и тянется за объемным томом, из которого веером разлетаются листки.
— Нашел, — удовлетворенно кивает он и усаживается на пол поудобнее.
«С девочкой моей что-то не то в последнее время. Серая вся какая-то, глаза на мокром месте, учиться не хочет, молчит и плачет по углам. Пыталась узнать, кто и чем ее обидел — бесполезно. Мальчик внушает мне серьезные опасения по поводу своего психического здоровья. То смотрит в одну точку, то начинает ни с того ни с сего кричать. Что случилось-то за мое отсутствие? Что за чертовщина творится в этом проклятом замке?!»
«Чжиын в уроках больше не нуждается, — сказала мне хозяйка. Спорить не стала, но странно все это. А вчера на кухне видела грязное белье. Детские пеленки».
Чуно задумчиво смотрит на листки и собирает всю информацию воедино. То, что дневник принадлежит Джихё, теперь нет сомнений. А кроме дочки и сына в замке был еще один ребенок. Кто? Чей?
«Поднималась сегодня по винтовой лестнице в пустующем крыле замка, чтобы развесить там мокрое белье, как услышала детский плач. Хотела было уже проверить, как хозяйка стала спускаться по лестнице, пришлось сматываться подальше».
Заинтересованный Чуно просматривает все оставшиеся книги в комнате, но страниц дневника больше не обнаруживает. И до того путанная картина становится еще более непонятной. В замке был маленький ребенок, но не от служанки. Мало того, его прятала сама хозяйка дома, судя по всему. Чуно решает, что, вероятно, чтобы узнать про исчезновение служанки, надо начать с семейки Ли.
В это время аджумма зовет ужинать, и Чуно послушно спускается вниз, решая завтра сходить, наконец, на болота. Все равно это должно произойти, так почему бы и не с утра. Аджумма снова что-то говорит о своей молодости, которая, как кажется Чуно, длилась у нее целую вечность, а он молча пережевывает рис с кимчи.
@темы: band: super junior, Strong Heart - 2015, band: 2PM, band: running man
Музыкальная тема и блокнот с рисунками очень в конце порадовали и "отпустили" мое напряжение!!!
спасибочки!)))
Сидела два часа жевала халат, пока читала
бедный халат))) от него хоть что-нибудь осталось?))
согласна про оформление! оно офигенное
Халатцу всё нипочем в отличии от моих нервишек
пысы: музыка прям на повторе... )))
Нервишки... простите )))))) я их всем потрепала: и себе, и бете, и оформителям, и читателям))) и даже героям фика))))
Ну... а хичоль.. это уже традиция моих больших фиков ))) везде пролезет, подлец)))
Интересная идея сама по себе. Соединить в себе современность Сеула, теплую атмосферу деревушки и готический замок - никогда подобного не встречала. Напряженные сны Чуно, с не какими-то типичными темными комнатками и закрытым пространством, а с зелеными болотами, покрытыми мхами. Опасность каждого шага, колючие кустарники. Наводит ужас.
Далее - загадочность. Сплетение сюжетных линий, взаимосвязь героев. Эпилог как раз в полной мере раскрывает все карты, обнародует загадки прошлых глав. Я и подумать не могла, что Джихе была знакома со старушкой.
И в принципе атмосферность фанфика. Сейчас мало кто будет описывать замки, деревушку, ее природу. И это не просто описано, а красиво описано. Не до деталей, к примеру, "желто-зеленый лист, шириною несколько сантиметров опустился на сухую охристую траву", но и не сухо "листья падали".
В общем, смело могу сказать, что мне все понравилось
Мне прям даже сказать нечего, просто вагон сердец за такой прекрасный отзыв